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カテゴリ:なんでもない日々
なかなか外出もままならない、受験生家族。
いつも気分転換は、良くも悪くも「食べ物とちびすけ」。 新しい料理を開拓したいと思い、祭り寿司1日講習会に参加してきました。 巻き寿司は千葉の郷土料理なんだそうです。 野沢菜をノリで巻いて、目にする。 魚肉ソーセージをノリで巻いて、帽子にする。 かんぴょうをノリで巻いて、桜の幹にする。 つまり、ノリで輪郭を取るっていう感じですね。 最後に大きく巻いてノリで絞めてからひっくり返すので、巻いている最中は、逆さ富士状態。うっかりすると、雪だるまの口が、目の上にある、なんてことになります。 見た目はかわいいけれど、お味はまぁ普通ね。 家族が喜んでくれたのでまぁいいか。夕食は、このお寿司と、おつゆでした。 今日も朝は寒くて、ちょっと自転車登園族には辛い日が続きます。 それでもちびすけが、ごきげんで保育園で習った歌を歌います。 おかあさん なあに ♪ おかあさんて いいにおい ♪ せんたくしていた においでしょ ♪ しゃぼおんだまあの においでしょ♪ む? しゃぼんだまの匂い? それは、 「しゃぼんのあわの においでしょ ♪」 ではないの? ちびすけには、すっかり「しゃぼんだま」ですりこまれたらしい。 「だって、しゃぼんのあわ ってなぁに?」 あぁ、しゃぼんって、せっけんのことを言うんだよ。わからなかったか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 6, 2007 01:38:27 PM
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