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テーマ:楽天レシピ(154246)
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11月に入ってから、ここベイエリアは格段に寒さが厳しくなって参りました。 もともと冷え性な私には、この寒さは本当に堪えます(T T)。 ショウガが冷え性に良いとは、いろんな情報で知っていたけど、おろしショウガではなく、ジャムみたいな感覚で気軽に使えるショウガシロップで冷え性改善に努めてみたくて、こんなものを作ってみました↓。 レンジで簡単ショウガシロップ こちらでは、普通にお店でもショウガジャムが買えますが、普通のジャム同様、たっぷりのお砂糖を使っているので、冷えをひどくしてしまうお砂糖をなるべく体内に取り入れたくなくて、てん菜糖でショウガを煮てみました。 しかも、お鍋で煮るのが面倒だったので(^ ^;、レンジ加熱で作ってみたら、意外と短時間で仕上がってビックリ! 出来上がったショウガもほどよく柔らかくなっていて、そのままシロップとして飲めるだけでなく、フレーバーティーの甘味材としても充分美味しくいただけそうです。 出来上がった後味見したのですが、その30分後、体がポカポカして来て、ショウガの効果を実感することが出来ました(^ ^)。 そして、先日お友達から渋柿をたくさんいただいたのですが、リンゴと一緒に袋に入れておいたら、程よく熟して渋みも綺麗に抜けて来たので、その渋柿をジャムにしてみたのですが、実は、柿は体を冷やす効果があるのだとか。柿は美味しいから好きだけど、体を冷やしてしまったのでは逆効果。そこで、冷え性に良いショウガを入れてみたらどうかな?と言う事で、作っておいたショウガシロップを加えて柿を煮詰めて、ショウガシロップ入り柿ジャムを作ってみました。 ショウガ入りなら、冷え性で悩む私も安心して柿のジャムを食べられそうです。味も、ショウガ入りでさっぱりなジャムに仕上がりました。 少し甘いパンに乗せて食べてみてもいいかも?な仕上がりでしたよ(^ ^)。
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