メタボでも安心~ヒヨコ豆のヴィシソワーズ~
今日は、ここベイエリアでも暑い一日となりました。そんな時は、さっぱりと冷たくて、喉ごしの良いスープが飲みたくなるもの。冷たいスープと言えば、ヴィシソワーズが真っ先に頭に思い浮かぶのですが、ヴィシソワーズに使われるじゃがいもはGI値が高い野菜なので、旦那のためにはなるべく使いたくなくて、ヒヨコ豆を使ったヴィシソワーズを作ることを思いつきました。豆は全般的にGI値が低いので、メタボさんでも安心して食べられる食材なので、試しに以下のレシピで作ってみました。 ヒヨコ豆のヴィシソワーズ料理名:ヴィシソワーズ作者:masya0928■材料(4人分)ヒヨコ豆(缶詰) / 400gたまねぎ / 1/2個セロリ / 2本コンソメスープの素 / 大さじ2水 / 500cc豆乳 / 400cc粉チーズ / 大さじ2塩&胡椒 / 適宜乾燥パセリ / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントじゃがいもよりもGI値の低いヒヨコ豆を使って、ヴィシソワーズを作りました。メタボさんでも安心していただけますよ。温かくしていただいても美味かも?詳細を楽天レシピで見る 粉チーズ無しだと味がぼやけてしまうのだけど、粉チーズとパセリを振りかけることで、じゃがいものヴィシソワーズに劣らない美味しいスープが出来上がりました。メタボだからと言って、好きな食べ物を制限されるのはツライので、これからも旦那のために、代替食材でいろんなおかず作りをしていきたいと思います