柚子ピール
この冬のマイブームは柚子です。今までほとんど飲んだこともなかった柚子茶が大好きになりました。きっかけは、職場の看護師さんからいただいた鬼柚子と柚子ジャム。手作りの柚子ジャムでいただく柚子茶は絶品です。早速自分でもジャム作りにトライしました。参考にしたのはこちらのレシピ。柚子ジャムの作り方娘達も柚子茶ファンになりましたが、皮が嫌だと言うし、あっという間に消費しちゃいそうだから、もっとジャム作りたいな~と思っていたら、近所のスーパーで見切り品の柚子に出会いました。2個50円だったので、残っていたのを全て買ってきて、柚子14個分、作りました。皮が嫌だと言う娘の為、ジャムは皮を入れずに作り、皮は柚子ピールにすることに。14個の柚子で、小さいのと普通のサイズのジャムのビン4つ分のジャムが出来ました。柚子ピールは、お正月明けてからのんびりとシロップの糖度を上げていき、美味しい宝物が完成今度は夏みかんなどをいただけた時に作ってみようと思います。参考にしたのはこちらのレシピ爽やか♪柚子ピール柚子の皮を刻んでしまってからレシピ検索したので、私のはマーマレード用に刻んだもので、白い部分も一緒に使いました。でも十分、美味しいです写真は、オーブンで乾かしてグラニュー糖をまぶしたもの。この工程の前の段階、シロップ漬けの柚子ピールもとっても美味です。こちらはパウンドやシフォンに入れてみようと思ってます