☘ゆうの日常☘

2021.01.19
XML
カテゴリ:日記
​腸の調子は別に悪くないけど
免疫力を改善するために、免疫細胞の約6割が腸にあるから
腸内環境を良い状態に保つことが重要ってことを
つい最近知った

腸の調子はそう悪くはなかったから
そんなこと意識したことがなかったけど
病気をして食生活への意識が大きく変わった気がする

ぬか漬けは塩分が多いイメージがあったから
あまり食べてはこなかったけど
一日に数切れなら問題ないはず
善玉菌を習慣的に摂ることを意識しようと思う

ぬか漬けは、亡くなった母が昔漬けていて
毎日かき混ぜていた記憶はある
子どもだったからあまり食べた覚えがないけど
茄子のぬか漬けが食卓によく出ていた気がする

発酵食品など、いろいろな食品から
バランスよく善玉菌を摂る食生活を目指して…

納豆菌は、ほとんど毎日納豆を食べてるからOK
乳酸菌は、ヨーグルトやチーズ、ぬか漬けで!
チーズもたまには食べないとね!?


ぬか漬けは植物由来の乳酸菌が多く含まれている星
還暦を過ぎて初めてぬか漬けに挑戦することになるとは
思わなかったな~ぽっ

やっぱり日本の昔からの食生活っていいのよね!
お味噌汁にしてもぬか漬けにしても…
塩分には気を付けなくちゃだけど…クール








nanndesu



野菜の捨て漬けといってくず野菜等を使って試し漬けをして
ぬか床を慣れさせなければいけないけど
『漬けもん屋のぬか漬け』には必要ないそう

冷蔵庫で保管すれば、毎日かき混ぜなくても5日に一回程度かきまぜて
新鮮な空気を取り込んであげればいい
常温で保管する場合(気温が暖かい時期は特に)
毎日かき混ぜて乳酸発酵が進みすぎないようにする必要がある


わかりやすい説明書付きで100%国産材料というのが​◎​​​

漬けている野菜から水分が出てぬか床が水っぽくなってきたら
キッチンペーパーをぬか床に埋め込んで水分を吸い取る方法が
効果的だそうだ


そのうちホーロー製の容器で水取り器付きのを購入しようかと
思っている四つ葉



今回貯まってるポイントで0円でゲット!ちょき









最終更新日  2021.01.22 09:29:08
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事


PR

X

プロフィール


チロリアンランプゆう

カレンダー

ニューストピックス

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

息子お気に入りの本 New! **ダー子**さん

【PR】花のある暮ら… New! miho726さん

今日は短い! New! MAYUKOはんさん

落ち着かない季節 New! ブルーミント5さん

Yaplait original ヨ… New! みーちゃん6914さん

お名前スタンプが30%… New! ぱお1977さん

続・ランドセル置き… suna0941さん

いちご大福とスコー… onigiri1026さん

バックナンバー

楽天カード


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.