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テーマ:日々の生活と思い(132)
カテゴリ:日記
腸の調子は別に悪くないけど
免疫力を改善するために、免疫細胞の約6割が腸にあるから 腸内環境を良い状態に保つことが重要ってことを つい最近知った 腸の調子はそう悪くはなかったから そんなこと意識したことがなかったけど 病気をして食生活への意識が大きく変わった気がする ぬか漬けは塩分が多いイメージがあったから あまり食べてはこなかったけど 一日に数切れなら問題ないはず 善玉菌を習慣的に摂ることを意識しようと思う ぬか漬けは、亡くなった母が昔漬けていて 毎日かき混ぜていた記憶はある 子どもだったからあまり食べた覚えがないけど 茄子のぬか漬けが食卓によく出ていた気がする 発酵食品など、いろいろな食品から バランスよく善玉菌を摂る食生活を目指して… 納豆菌は、ほとんど毎日納豆を食べてるから 乳酸菌は、ヨーグルトやチーズ、ぬか漬けで! チーズもたまには食べないとね!? ぬか漬けは植物由来の乳酸菌が多く含まれている 還暦を過ぎて初めてぬか漬けに挑戦することになるとは 思わなかったな~ やっぱり日本の昔からの食生活っていいのよね! お味噌汁にしてもぬか漬けにしても… 塩分には気を付けなくちゃだけど…
野菜の捨て漬けといってくず野菜等を使って試し漬けをして ぬか床を慣れさせなければいけないけど 『漬けもん屋のぬか漬け』には必要ないそう 冷蔵庫で保管すれば、毎日かき混ぜなくても5日に一回程度かきまぜて 新鮮な空気を取り込んであげればいい 常温で保管する場合(気温が暖かい時期は特に) 毎日かき混ぜて乳酸発酵が進みすぎないようにする必要がある わかりやすい説明書付きで100%国産材料というのが◎ 漬けている野菜から水分が出てぬか床が水っぽくなってきたら キッチンペーパーをぬか床に埋め込んで水分を吸い取る方法が 効果的だそうだ そのうちホーロー製の容器で水取り器付きのを購入しようかと 思っている 今回貯まってるポイントで0円でゲット! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.22 09:29:08
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