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2021.01.19
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カテゴリ:日記
​腸の調子は別に悪くないけど
免疫力を改善するために、免疫細胞の約6割が腸にあるから
腸内環境を良い状態に保つことが重要ってことを
つい最近知った

腸の調子はそう悪くはなかったから
そんなこと意識したことがなかったけど
病気をして食生活への意識が大きく変わった気がする

ぬか漬けは塩分が多いイメージがあったから
あまり食べてはこなかったけど
一日に数切れなら問題ないはず
善玉菌を習慣的に摂ることを意識しようと思う

ぬか漬けは、亡くなった母が昔漬けていて
毎日かき混ぜていた記憶はある
子どもだったからあまり食べた覚えがないけど
茄子のぬか漬けが食卓によく出ていた気がする

発酵食品など、いろいろな食品から
バランスよく善玉菌を摂る食生活を目指して…

納豆菌は、ほとんど毎日納豆を食べてるからOK
乳酸菌は、ヨーグルトやチーズ、ぬか漬けで!
チーズもたまには食べないとね!?


ぬか漬けは植物由来の乳酸菌が多く含まれている星
還暦を過ぎて初めてぬか漬けに挑戦することになるとは
思わなかったな~ぽっ

やっぱり日本の昔からの食生活っていいのよね!
お味噌汁にしてもぬか漬けにしても…
塩分には気を付けなくちゃだけど…クール








nanndesu



野菜の捨て漬けといってくず野菜等を使って試し漬けをして
ぬか床を慣れさせなければいけないけど
『漬けもん屋のぬか漬け』には必要ないそう

冷蔵庫で保管すれば、毎日かき混ぜなくても5日に一回程度かきまぜて
新鮮な空気を取り込んであげればいい
常温で保管する場合(気温が暖かい時期は特に)
毎日かき混ぜて乳酸発酵が進みすぎないようにする必要がある


わかりやすい説明書付きで100%国産材料というのが​◎​​​

漬けている野菜から水分が出てぬか床が水っぽくなってきたら
キッチンペーパーをぬか床に埋め込んで水分を吸い取る方法が
効果的だそうだ


そのうちホーロー製の容器で水取り器付きのを購入しようかと
思っている四つ葉



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Last updated  2021.01.22 09:29:08
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