ルクルーゼで炊き込みご飯に失敗した私ですが
家族の迷惑を承知の上で、翌日の今日リベンジしました(笑)
注)昨日と同じように見える写真ですがすべて今日の写真です(笑)
ドキドキしながらフタをあけ・・・

さらにドキドキしながら混ぜ混ぜ

さらにさらにドキドキしながらお茶碗によそって
これでまた芯が残っていたら・・・
この新しいルクのせいにしてやる・・・
と悪態をつきながらひと口頬張る。
おいちー
やった~♪今日は大成功でした♪
自分のためのレシピ
覚書
1. お米3合を炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。
2. 適当な大きさに切った鶏肉(あっさりめが好きなので今日はささみ使用)をフライパンで炒め、ささがきにしたごぼう、きのこ2種類、にんじんも炒める。
3. みりん大匙3 しょうゆ大匙3を加え更に炒める。
4. 3にだし汁600mlを入れて5分程煮込む。
5. 1と4をルクに入れ沸騰するまで中火、弱火にして15分。
6. 熱源から下ろして10分蒸らしてできあがり。
昨日とのちがいは
今日は沸騰し過ぎた?と焦るほどしっかり沸騰させた事と
弱火にしてからの時間が昨日は12分で今日は15分。
(白米の時は12分で炊いています)
新米だったらもう少し短くてもいいかも。
いずれにしても炊飯なのでフタを何度も開けるのはタブー。
沸騰したかの確認でフタを開けた後はひたすら我慢我慢!!

危うく失敗を自分のせいにされそうになった
ルクのマルチファンクション(笑)
可愛くってお気に入りになりました^^
しばらくお料理やる気アップにつながりそうです(笑)
明日もお料理頑張ろう♪