2005/07/03(日)22:11
たつのおとしご と 呉郭魚
義兄が、夜、ふらふらと遊びに来た。
ゆぽと同じ日に35分違いで生まれた従姉ちゃん(Lucy)を連れて。
だいたいこんな時は、何か変わった食べ物かお酒を手に入れたときで、
飲みに来たと思ってよい。
今日、彼が手に入れた食べ物は…
タツノオトシゴのから揚げ。
なんか、最近、変な(?!)海産物に見舞われてない?!
(まだ、『ウツボ』は食べてはいないけど…
でも、ネットで調べていて、南紀のほうで、
『ウツボ料理』が存在することを発見!
味は、なかなか美味しいらしいのだけど、小骨が多いらしい…
小骨の多い魚は好きじゃないのよね…
『はも』みたいなもんなのかな…?)
タツノオトシゴは、姿がそのまんまなので
ちょっと(食わず嫌いの女王?!)私には…
夫がいうには、ゼラチン質でまぁまぁ。
食べなきゃ損!というほど、美味しいわけではないようだ…(←私の推測)
そういえば…
ネットで調べている時に、
『呉郭魚(テラピア)』が、楽天で売られていることを発見!
台湾の魚!白身で淡白な味で、煮魚、焼魚、フライ、何にでも合います!って、
書かれていたけど…台湾から輸入?!
義母は、買ったその日のお昼までなら、煮魚にするけど、
一度でも冷凍したりすると、絶対、煮魚にはしないけど…大丈夫なのかな?
鮮度がよくないと、生臭さが出るっていうのよね…(by義母)
それより、わざわざ日本で買ってまで、食べたい魚かな~?
以前、日本語の先生をしていた時、
『呉郭魚なんて、食べてるんですか~』
と、言われたことがあり、
美味しいけど、安い魚という、台湾在住日本人の中での
この魚のランクを知ったような気がした…
(↑と、言いながら、我が家に来る友人達に食べさせてしまう私って…
ごめんなさい~!でも、美味しいよね???私は好き~笑)
子供の成長日記を書こうと思ってたのに、
すっかり魚の日記になってるな…(苦笑)