テーマ:パンを焼こう!(15190)
カテゴリ:<パン>ホームベーカリー
が、なんとか生きてます(笑) でもパンは毎日焼いていたので、会社のみんなにホメられ(?)ました。(笑) まだ仕事は落ち着かないのですが、ちょっと息抜きです。 今日は昨日から仕込んでおいた ホシノ酵母のクリームパン と ヨーグルト酵母の全粒粉プチパン。 昨日のお昼頃、ほぼ同時に捏ねて発酵させた ホシノ丹沢酵母のリッチ生地 とヨーグルト酵母の全粒粉入り リーン生地。 発酵させたままお出かけして夜みてみると… こんなにも違うんです。 右がホシノ酵母のリッチ生地。左の元気ないのがヨーグルト酵母のリーン生地です。 全粒粉混ざってるから?それにしても元気がないです。 先にホシノ酵母の生地でクリームパンを作りました。初めてクリームパンに挑戦。 ウチのこへびはシュークリーム好きなくせにクリームパン食べないんですよね(^-^; 本人曰く「サクサクしてないから」だそうです。…よくわからん。(ーー;) ヨーグルト酵母は一晩寝かせてみました。今朝の状態。3倍まではないですがまぁ膨らんだのでヨシとしました。 このまま丸めて焼いてみました。 でもやっぱりふくらみがたりない気がします…でもクープはちゃんと開いてるからこんなものかなぁ。 ヨーグルト酵母が元気なかったので、合間に「少しのイースト」のレシピで「紅茶とくるみのカンパーニュ」も作ってみました。 ずんぐりパンになっちゃった(^^ゞ アールグレイで作ったのですが私的には紅茶の香りが強すぎな気がします。 でも紅茶の好きなコにはウケてました。やっぱ私って紅茶があまり好きじゃないのかなぁ? みかさんの「紅茶ブレッド」は食べれるのですが、カンパにすると紅茶そのものが主張してくるのでちょっと苦手… かも。 アールグレイだから余計なのかもしれませんね(^-^; 今朝もヨーグルト酵母で生地発酵させてきました。 今日のはちゃんと膨らむかなぁ。 **** 今年からランキングに参加しています。 ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ほんとだ、すごいね、、
生きてるかんじがする~♪ 実は私もシュークリームは大好きだけど、クリームぱんがキライな時期がありましたよ、なんでだったんだろう、、? (2008/03/31 02:54:08 PM)
お忙しい中、ご訪問していただいてありがとうございました^^
クリームパン、かわいくって美味しそう。 ヨーグルト酵母は時間がかかりますよね。 やっぱりホシノも久しぶりにやってみたいな~。 丹沢、フランス種…、いろいろありますよね。 紅茶、好きなのですが、家族の好みではありません。 一度でいいからパンにも入れてみたいです。 (2008/04/01 10:29:25 PM) |
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