447518 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/04/06
XML
最近ヨーグルト酵母ちゃんの元気がなかったので先日新しく起こしなおしました。
発酵_20080406おかげで元気をとりもどした酵母ちゃん。一晩たったところの発酵具合はこんな感じ。
とってもキレイにぷっくりハート(手書き)
私的にはもうちょっとぷっくりさせたい所ですが、ウチのハラペコ隊が我慢できないのでこの状態で成型しました。

今日はイングリッシュマフィン。初挑戦です。
粉はそろそろ賞味期限があぶないシリーズ(笑)ではるゆたかと全粒粉の7:3ミックス。
fumiさんのレシピです。
型もってないので型は牛乳パックで作りました。 コーングリッツまぶすの忘れて二次発酵しちゃったので焼く前に表だけふりかけてみまいした(^-^;

粉が良いせいか、なかなかおいしくできあがり、我が家定番の「エッグマックマフィンもどき」(イングリッシュマフィンにハムと目玉焼きとチーズを挟む)は写真撮る前に食べられてしまいました~(^-^;

こへびは「クロワッサンがよかったのに」と文句をいいつつもひとつ完食し、二つ目おかわりして途中ギブアップしてました。(ふたつも食べるわけないのに)

久しぶりに家族ウケの良いパンが焼けてちょっとゴキゲンな私スマイル
これで調子に乗って焼くと食べてもらえないのよね(^-^; 今日はここまでにしておこうっと(笑)

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいですスマイル
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/04/06 10:21:14 AM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile

baby_yuuka

baby_yuuka

Comments

柴田 364@ Re:ラングドシャケーキとチーズスフレ(09/02)  これからもよろしく お願いします。 …
ととろっち7@ Re:<イースト>★きなこバターの渦巻きパン★(02/07) 私もそこに参加したい!( ̄m ̄〃)ぷぷっ…
* ミズタマ *@ Re:<イースト>★きなこバターの渦巻きパン★(02/07) ☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆ すっご…
baby_yuuka@ Re[1]:<イースト>試作品の★柿パン★(02/06) >なぎママさん をを!よかったですー。 …

Headline News

Favorite Blog

ぽてころパン あいりおーさん

ちか日記 chika19796さん
ビバ専業主婦! りっち〜さん
ダニーくんの館 ダニーくんさん
LADYBUG youtanmomさん

© Rakuten Group, Inc.