カテゴリ:<パン>ホームベーカリー
おかげで元気をとりもどした酵母ちゃん。一晩たったところの発酵具合はこんな感じ。 とってもキレイにぷっくり 私的にはもうちょっとぷっくりさせたい所ですが、ウチのハラペコ隊が我慢できないのでこの状態で成型しました。 今日はイングリッシュマフィン。初挑戦です。 粉はそろそろ賞味期限があぶないシリーズ(笑)ではるゆたかと全粒粉の7:3ミックス。 fumiさんのレシピです。 型もってないので型は牛乳パックで作りました。 コーングリッツまぶすの忘れて二次発酵しちゃったので焼く前に表だけふりかけてみまいした(^-^; 粉が良いせいか、なかなかおいしくできあがり、我が家定番の「エッグマックマフィンもどき」(イングリッシュマフィンにハムと目玉焼きとチーズを挟む)は写真撮る前に食べられてしまいました~(^-^; こへびは「クロワッサンがよかったのに」と文句をいいつつもひとつ完食し、二つ目おかわりして途中ギブアップしてました。(ふたつも食べるわけないのに) 久しぶりに家族ウケの良いパンが焼けてちょっとゴキゲンな私 これで調子に乗って焼くと食べてもらえないのよね(^-^; 今日はここまでにしておこうっと(笑) **** 今年からランキングに参加しています。 ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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