376155 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こへびにっき セカンド

全39件 (39件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

<パン>ホームベーカリー

2008/05/20
XML
なんだか最近ハードワーク気味…
この日もママは泊まりの出張でこへびはパパとお留守番。小学校に入って初のパパと二人の夜なのでママはちょっと心配。ちゃんと準備できるかなー。

さて、そんなこともありますが。朝から焼いたパンはイースト発酵でみかさんレシピのフロマージュ。
ちょっとチーズを大目にいれてみました。これ、こへびにみつかるとあふれたチーズ「だけ」 … [続きを読む >>]





Last updated  2008/05/25 12:20:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
2008/04/25
ハードパンが食べたいよー。
といいながら今朝はシナモンブレッドにアールグレイブレッドを焼きました
見た目あまり変わりませんが、左がシナモンで右がアールグレイです。
みかさんのアールグレイはいつ作っても好評です。
今日のおやつはこれ。
ととろっちさんのブログでよくお見かけするfumiさんのヨーグルト酵母のスコーン。
おいしそうなので挑戦してみました。初め … [続きを読む >>]





Last updated  2008/04/25 12:53:33 PM
コメント(2) | コメントを書く
2008/04/23
昨日、仕事で静岡にいたのですが、帰り新幹線が人身事故で止まっていて2時間以上も駅で足止めされちゃいました。
お家についたのは深夜1時すぎ 疲れました~

で、今日のパン。疲れた割には沢山焼いてます
酵母生地を仕込んでいたので焼かないわけにはいかず… 頑張って焼きました(笑)
でも無造作に並んでるところが私の精神状態を表しています(笑)

今日の目玉 … [続きを読む >>]





Last updated  2008/04/23 11:25:31 PM
コメント(4) | コメントを書く
2008/04/11
グラハムパン。イースト発酵です。
グラハム、素朴な味で大好きなんです~。おいしかった
クープも上手に開いてくれたので満足な一品(笑)

もいっこはちくわパン。こっちはヨーグルト酵母です。
ちくわの中身はプロセスチーズ。本家はツナが入ってると聞いたのでツナ入れる予定だったのですが、時間がなかったので急遽チーズに変更しました(^-^;

成型は ひよこっち … [続きを読む >>]





Last updated  2008/04/11 12:46:35 PM
コメント(6) | コメントを書く
2008/04/10
おはようございます♪今日はホシノ丹沢天然酵母です。
ひとつめはさくらあんで作ったあんぱん。 くるくるってねじって作ってみました。
生地がゆるくて苦戦したのですが、まぁなんとか形ついてる?(^-^;
成型苦手な私としては よくできました って感じです。

もいっこは みかさんレシピで アールグレイブレッド。
こっちはイースト発酵です。
こっちはネジネジして … [続きを読む >>]





Last updated  2008/04/10 09:33:09 AM
コメント(4) | コメントを書く
2008/04/09
今日はヨーグルト酵母で作った胚芽入り生地でベーコンロールを作りました
fumiさんのレシピです。 暖かいせいもあって酵母での発酵時間が私のタイムスケジュールにあってきました(^^)v
先日起こしなおした元気なヨーグルト酵母で朝から発酵。夜成型して今朝焼きました。

もうひとつ、ホシノ丹沢酵母でシナモンブレッドも作ったのですが、こちらは一晩発酵させたら過発酵 … [続きを読む >>]





Last updated  2008/04/09 12:41:26 PM
コメント(6) | コメントを書く
2008/04/06
最近ヨーグルト酵母ちゃんの元気がなかったので先日新しく起こしなおしました。
おかげで元気をとりもどした酵母ちゃん。一晩たったところの発酵具合はこんな感じ。
とってもキレイにぷっくり
私的にはもうちょっとぷっくりさせたい所ですが、ウチのハラペコ隊が我慢できないのでこの状態で成型しました。

今日はイングリッシュマフィン。初挑戦です。
粉はそろそろ賞味 … [続きを読む >>]





Last updated  2008/04/06 10:21:14 AM
コメント(6) | コメントを書く
2008/04/02
昨日、仕込んだヨーグルト酵母のパン生地、やっぱり膨らみません。
もう酵母ちゃんがダメなのかなぁ。

さて今朝は「粉」でほんのちょっぴり実験。
一つ目はベーグル。チーズに黒胡椒ふりました(fumiさんのベーグルまねっこ)
いつもはカメリヤなのですが今日は「リスドォル」でコネコネ。
お水の量間違えてちょっとゆるくなっちゃっいました(なので成型がヘタです(^^ … [続きを読む >>]





Last updated  2008/04/02 06:19:10 PM
コメント(8) | コメントを書く
2008/03/31
先週の水曜日位からすごーく忙しくてBLOG書く気力がありませんでした。
が、なんとか生きてます(笑)
でもパンは毎日焼いていたので、会社のみんなにホメられ(?)ました。(笑)

まだ仕事は落ち着かないのですが、ちょっと息抜きです。
今日は昨日から仕込んでおいた ホシノ酵母のクリームパン と ヨーグルト酵母の全粒粉プチパン。

昨日のお昼頃、ほぼ同時 … [続きを読む >>]





Last updated  2008/03/31 01:01:03 PM
コメント(5) | コメントを書く
2008/03/26
ホシノ丹沢酵母使ってクランベリーのライ麦パン。
昨日の朝から仕込んで夜帰ってきたら、発酵しすぎ(?)で生地が「でろりーん」って(^-^;
あわててパンチいれてなんとか成型。二次発酵は冷蔵庫さんで朝まで寝てもらいました。
粉はリスドゥル60% ライ麦20% グラハム20% ってな配分です。

クランベリージャムなかったので代打にラズベリージャムつかってドライク … [続きを読む >>]





Last updated  2008/03/26 01:09:38 PM
コメント(8) | コメントを書く

全39件 (39件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

PR

Profile


baby_yuuka

Comments

柴田 364@ Re:ラングドシャケーキとチーズスフレ(09/02)  これからもよろしく お願いします。 …
ととろっち7@ Re:<イースト>★きなこバターの渦巻きパン★(02/07) 私もそこに参加したい!( ̄m ̄〃)ぷぷっ…
* ミズタマ *@ Re:<イースト>★きなこバターの渦巻きパン★(02/07) ☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆ すっご…
baby_yuuka@ Re[1]:<イースト>試作品の★柿パン★(02/06) >なぎママさん をを!よかったですー。 …

Headline News

Favorite Blog

またまた焦がしマヨ… New! あいりおーさん

ちか日記 chika19796さん
ビバ専業主婦! りっち〜さん
ダニーくんの館 ダニーくんさん
LADYBUG youtanmomさん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.