今日の大阪、ものすごくいいお天気♪
たまにはゆうきちMと2人で外食もええかなっと(^-^)
とは言ってもお店で食事するのは芸が無い・・・・・
で。。。
こないだ買っちゃったネイチャーストーブを使ってランチに決定~!
場所は堺で松林があるといえばココ♪
そうっ! 浜寺公園なのねっ O(≧▽≦)O
そこらじゅう松ぼっくりだらけなんで燃料には困りませんな・・・
まずは小さいコッヘルでコーヒーを飲むための湯沸し。。
松ぼっくり4個で・・・
☆ 祝!! 沸騰~~~♪ ☆
いやぁ~~~、いいねぇ~コレッ!!
ガスバーナーとあんまり時間変わらへんがなっ♪
おいしいぃ~~コーヒーを飲んで一服した後はご飯を炊かなくっちゃねぇ~
今度は大きい方のコッヘルで米2合を炊き上げます♪
松ぼっくりは9個も使っちゃった (〃▽〃)
15分くらい経ってもうそろそろかなぁ~?
蒸らし中・・・
見て分かりますでしょうか?
普通のススとは違って松ヤニ盛りだくさんのススなんで小石がくっついてます!
まぁ、分かってた事やけどね・・・・・( ̄▽ ̄lll)
蒸らし終わってフタを開けると。。。
☆ 祝!! 銀シャリ♪ ☆
ガスバーナーで炊くよりもコッヘルの底にキレイなおこげが出来てます♪
ボクはステンの安物コッヘルを使ってるんですが、ガスバーナーで炊くと
どうしても中心部分だけに火力が集まってそこの部分だけお米がヒドイ事に
なっちゃう事が多かったんですけど(その為にバーナーパット買ったんやけどね)
コッヘルのサイズとネイチャーストーブの口の相性が良かったんでしょうか
底全体に火が当たってとってもキレイな炊き上がりでした(=⌒▽⌒=)
おかずは来る途中のスーパー玉出で買ったお惣菜で♪
ご飯一杯目はうな丼、二杯目は味噌かつ丼でっ(=⌒▽⌒=)
もちろん味噌は「つけみそかけみそ」っす!!
あぁぁ・・・・・シアワセェ~~~(o^~^o)
ついでに焚き火もねっ
でも焚き火にはまるっきり向いてないですわぁ、この子。。。
燃えるんが早すぎちゃってねぇ・・・・
とまぁ、青空の下で素晴らしいランチでした♪
たまには2人でのんびりするのもいいねぇ~~
(もしかして仲良し夫婦かぁ?)
でも一つ不思議な点が。。。
ネイチャーストーブに付属してるX型のゴトク、
アレがあったら燃料入らないんですけどぉ~。。。
まぁ、ゴトク無しでも平気ですけどねっ ( ̄ー ̄)ニヤリ