2016/09/18(日)23:15
青いトマトのジャム?
今日は雨の一日でした。
台風岡田号は初めての雨に不満たらたら。それでも私は昨日から試したかったジャム作りに打ち込む良い一日となりました。ここに記すのは参考書の分量通りですが、これでは甘すぎるので父の要望で30%くらい砂糖が少ないです。
<青トマトのジャム>
材料
畑を片付けると出てくる未熟な状態のトマト:800g
砂糖:500g
レモン汁:1個分
バニラエッセンス:お好み
作り方
1.トマトはヘタをとり、粗く刻んで鍋に入れる。
2.レモン汁、砂糖を加えて火にかけ、あくを取りながら中火で煮詰める。
※我が家は湯剥き程度に一旦茹でてフードプロセッサーで刻んでから煮詰めました。
また、レモンがなかったので穀物酢で代用しました。
在庫がまだまだあるので他にも加工できないか、また雨の日に研究しま~す!