007974 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

畑の日記

畑の日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Comments

コメントに書き込みはありません。
2016.09.18
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
DSC_0237.JPG

今日は雨の一日でした。
台風岡田号は初めての雨に不満たらたら。それでも私は昨日から試したかったジャム作りに打ち込む良い一日となりました。ここに記すのは参考書の分量通りですが、これでは甘すぎるので父の要望で30%くらい砂糖が少ないです。

<青トマトのジャム>
材料
畑を片付けると出てくる未熟な状態のトマト:800g
砂糖:500g
レモン汁:1個分
バニラエッセンス:お好み

作り方
1.トマトはヘタをとり、粗く刻んで鍋に入れる。
2.レモン汁、砂糖を加えて火にかけ、あくを取りながら中火で煮詰める。

※我が家は湯剥き程度に一旦茹でてフードプロセッサーで刻んでから煮詰めました。
また、レモンがなかったので穀物酢で代用しました。

在庫がまだまだあるので他にも加工できないか、また雨の日に研究しま~す!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.09.18 23:15:12
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Profile

05HE076

05HE076


© Rakuten Group, Inc.