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餅米をこの大寒の冷たい水に漬けて、後は水を切って、天日に干して、餅米からだんご粉にする。
そうすると不思議なこつに暑い夏を通り過ぎても、全く虫がつかんち。 寒の水もスゴイけど、この方法をあみだした人もすごいち思よる。 そして知り合いに精米所をしよるもんがいよったけど餅米を機械に入れてゆっくりゆっくり機械をまわしてできたもち米の粉とばたばた機械にかけて粉になったのとは だんごにして食べたときのモチモチ感が違うち。 そうじゃろう。たまに慣れん精米所で粉にしてもらうと作りたてのだんごなのに、ししらがてえ。ああそういうことかち納得できた。 五月の節句のちまきだんごやら盆だんごなど、こん寒晒し粉さえあれば美味しいだんごが 作れるから寒いでん、寒晒しにしちょかなねー。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.22 17:25:18
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