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去年の春咲いた花を採って、水(浄水器の水)に浸して、ほんの少量の砂糖を溶かして
醗酵させた。一ヶ月ほどで濾して醗酵液にしておいた。そのまま冷蔵庫で眠るコト一年。 今朝見てみるとスゴイ実験ができた。 まず、林檎の花醗酵液は密封びんでほんのり林檎の香りのする醗酵液のまま。 梅花の醗酵液は蒸発して梅花エキス蜜に化していた。甘酸っぱい、いい味。 姫林檎の花醗酵液だったものは底の方にへばりついたエキスらしきものだけ。 さらに、その容器に水を加えて、混ぜてみると赤ワイン色。飲んでみると 果物の味と香り。いいかんじでした。 次は おこめのジャムにチャレンジしま~す。2009.4.1 嫁 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.01 16:23:45
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