2005/05/30(月)08:45
ごま塩パワー!!
みなさん、おはようございます!
ステキな週末を過ごされましたか?
さてさて、みなさん。
『ごま塩』って、使うこと、ありますか?
ゆ~たまは、小さい頃食卓に、
ビンに入った、市販のごま塩を使っていた記憶があります。
でも、食事のことを気をつけるようになってからは、
ごま塩を、作るようになりました。
作る、と言っても…
塩をから炒り→すりこぎでする→
ゴマをから炒り→すりこぎでする
だけなんですけれどね。
この、すっているときが、またゴマのイイ~香りがして、
たまらない!!(これもアロマ効果でしょうか?桜さん!)
ゴマは、丸ごと食べるよりも、
すってから食べた方が、栄養価がぐ~んと上がるようですね。
するからこそ、ゴマのパワーが発揮されると言っても、
過言ではないようで。。。
そして、このごま塩を、
ご飯にパラパラ~!
ふりかけをかけるときも、
ごま塩も一緒にパラパラ~!
そうすると、何だかんだ、毎日ゴマを食べる事ができるんです。
まぁ、少量っちゃぁ少量ですが…
ぜひ、お試しあれ~!!