000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆうやけめだまやきのブログ(障害者の旅行、ニュース、レシピ紹介)

ゆうやけめだまやきのブログ(障害者の旅行、ニュース、レシピ紹介)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025年05月18日
XML
カテゴリ:気になるレシピ
手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)


料理名:鳳梨酥
作者: tara@minfannote

■材料(10(個)人分)
〈クッキー生地〉 /
無塩バター(あれば発酵バター) / 50g
砂糖(あれば粉糖) / 30g
塩 / 少々
卵黄1個分+牛乳 / 25g
スキムミルク / 大1(約6~7g)→10g(改訂)
アーモンドパウダー※ / 20g
※薄力粉、コーンスターチで代用可 /
薄力粉 / 80g
打ち粉用強力粉(適宜使用) / 適量
〈パイナップル餡〉 /
パイナップルの缶詰 / 8切れ(固形量約260~270g)
粉寒天※ / 4g
※個装のものの場合、1袋分 /
コーンスターチ / 15g
缶詰のシロップ※ / 30g
※レモン汁を加えて酸味をプラスしてもOK /

■レシピを考えた人のコメント
鳳梨酥は、クッキー生地でねっとりした、甘酸っぱいパイナップル餡を包み、四角い型で焼いた台湾のお菓子です。
型頼みではありますが、手軽にホームメイドしてみました♪

詳細を楽天レシピで見る→





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2025年05月18日 00時15分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[気になるレシピ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Category


© Rakuten Group, Inc.
X