テーマ:楽天レシピ(160256)
カテゴリ:気になるレシピ
手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)
![]() 料理名:鳳梨酥 作者: tara@minfannote ■材料(10(個)人分) 〈クッキー生地〉 / 無塩バター(あれば発酵バター) / 50g 砂糖(あれば粉糖) / 30g 塩 / 少々 卵黄1個分+牛乳 / 25g スキムミルク / 大1(約6~7g)→10g(改訂) アーモンドパウダー※ / 20g ※薄力粉、コーンスターチで代用可 / 薄力粉 / 80g 打ち粉用強力粉(適宜使用) / 適量 〈パイナップル餡〉 / パイナップルの缶詰 / 8切れ(固形量約260~270g) 粉寒天※ / 4g ※個装のものの場合、1袋分 / コーンスターチ / 15g 缶詰のシロップ※ / 30g ※レモン汁を加えて酸味をプラスしてもOK / ■レシピを考えた人のコメント 鳳梨酥は、クッキー生地でねっとりした、甘酸っぱいパイナップル餡を包み、四角い型で焼いた台湾のお菓子です。 型頼みではありますが、手軽にホームメイドしてみました♪ 詳細を楽天レシピで見る→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025年05月18日 00時15分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[気になるレシピ] カテゴリの最新記事
|