|
カテゴリ:カテゴリ未分類
早いもので孫が今月末で1歳の誕生日(*^。^*)
先日の初節句の席で少し早目のお誕生会もした。 1歳の誕生日には1升もちのもち踏みだか、背負わせるとかあるけど、 とにかく、普通よりもかなりのおちびちゃんなので(-.-) もち踏みをした。 婿さんの実家で用意してくれて、あちらのお母さんが出したお餅を見てびっくり~~ 「???これ?なあに?お母さんはお赤飯をつぶして持ってきたの?」 とか、あれこれ思ったけど、黙っていた。(^_^;) このお餅にラップをかぶせて踏ませたけど、何しろ、前日まで突発性発疹で(^_^;) やっと熱が下がったものの顔も全身も赤いぶつぶつ~~ 機嫌が悪いったらありゃあしない(ー_ー)!! 離乳食を食べている時以外はず~~っと泣いていた。 だから、記念写真も何もすべて泣き顔(-.-) でも、何とか無事に終了~~~お昼のご馳走もとてもおいしかったのでよかった。 さて、お餅は糸で切ってみんなで分けたものの・・・あちらの家族以外は 初めて見た小豆もちに???だらけで「どうやって食べるのだろう?」の 疑問だらけ・・・(聞いてみればよかったのよね) 家に帰ってからネットで検索したらどう探しても紅白餅系しか見当たらない。 しつこく探していたら「佐賀」でヒット~~~(*^。^*) 同じようにもち踏みした人の画像が載っていた。 「そうなんだ~~佐賀の風習なんだ~」と納得して 翌日のパッチの集まりでその話をしたら、長崎でも皆、知っていた(*_*) それでも納得のいかない私は他の集まりや友達に話したら、 皆「誕生もち・・ああ、小豆もちでしょう?」と異口同音に返ってきた。 主人も義妹も長崎出身なのに「初めて聞いた」と言うから、 てっきり「小豆もち」が特種と思ったけどそうでもないみたい(^_^;) 単に主人と義妹が知らなかっただけかも? うちの長男の時は関東だったので白餅を背負わせたような? 孫のママの長女はこちらで1歳だったけど、記憶がない。 (二人目って可哀そう(+_+)) とにもかくにもいい勉強になりました~~ ちなみに味は小豆が塩味でそのまま食べたけど美味しかったです。 普段は食べることがないから、今度はいつかなあ?? あの1升もちを見た時は「げげっ~~」となったけど、 「また、食べてみたい。」そんな気持ちがおきるおもちだった。(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.15 11:03:03
コメント(0) | コメントを書く |