単位にかこまれたい

2006/03/12(日)23:59

ジャガイモ料理その4「マッシュポテト焼き」

りょうり(8)

とうとうこれが最後です。自分でももう飽きてきました。 残りの1個をマッシュポテトにしようと思ったのですが、それじゃあ物足りないのでいろいろ入れてみました。思いつきで作ったのでどんな出来になるのかまったくわからなかったのですが、結構おいしかったです。 材料 ジャガイモ…1個 ベーコン…1~2枚 チーズ(とろけるやつ)…2~3枚 牛乳…適当 バター…適量 塩コショウ…少々 作り方 まずはマッシュポテトの作り方 1.ジャガイモの芽の部分をくりぬいてから、なべでゆでます。 2.ジャガイモをクシとかでさしてやわらかくなったら取り出して皮をむきます。 3.スプーンとかでつぶします。 4.バター、牛乳、塩コショウを入れてよくかき混ぜて完成。 そして焼きます。 5.マッシュポテトに1cmごとぐらいに切ったベーコンと、細かく切ったチーズを入れて混ぜ、それを適当な大きさにわけ、ハンバーグの形にします。 6.バターをフライパンにしき、マッシュポテトを焼きます。 7.しばらくするとチーズが溶けて出てきます(?)ので、(たぶん)チーズが焦げてきたらひっくり返してください。 8.両面が焼けたら完成。 そこそこ腹もふくれます。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る