★クリームチーズ無し!ベークド・チーズケーキ★
クリームチーズ、生クリームを一切使わないヨーグルトで作るベークド・チーズケーキです。 <材料>ヨーグルト500ml・砂糖60グラムレモン汁大1・レモンの皮(適宜)卵2個・小麦粉大3・あればビスケット等 <作り方>ヨーグルトの漉し方 手順は普通のベークド・チーズケーキの作り方と同じです。160~170℃のオーブンで40分焼きます。 冷やすとかなり薄くなりますのでケーキ型よりココット型の方がいいです。。ケーキ型で焼く場合はヨーグルトの量を増やして下さい。 今回は下に何も敷いていませんがお好みでビスケット、スポンジ等お使い下さい。 焼き上がりは膨らんでいますが・・・。直ぐに縮んでしまうのでを撮るタイミングが難しいですこれでもかなり縮みました(オーブンからだして15秒後?) 充分に冷やしてからお食べ下さい(3時間以上)言わなければクリームチーズが入っていない事を気付かれないと思います。 濃厚さには少し欠けますが充分美味しいと自分では思っています。このケーキは娘が幼稚園くらいの時から作っている我家の定番のチーズケーキです。 クリームチーズが高くてベークドチーズケーキが作れないと思っていらっしゃる方は騙されたと思って作ってみて下さいねもう作った事が有る方はごめんなさい