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つくること。

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2013年01月17日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の料理教室。<br />
メニューは春餅(チュンピン)です。<br />
手巻き寿司感覚で、好きなものを巻いて食べます。美味!

1月16、17、18日と料理教室開催。

メニューは春餅(チュンピン)です。

皮は、薄力粉・強力粉・水のみ。

シンプルな材料なのに、しみじみ美味しいです。

具材は鶏もも照り焼き、鴨ロース、スモークサーモン、エビマヨ、香味野菜。

好きなものを好きな組み合わせで巻いて食べます。

手巻き寿司感覚で、楽しい!






最終更新日  2013年01月17日 23時04分57秒
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2013年01月14日
カテゴリ:カテゴリ未分類
2013-01-14 13:28:40(V.2013_01_15__10_10_42).jpg

スキー2日目は雪。

子どもたちは元気&疲れ知らず。

私は太ももがプルプルして力入らず、休憩中…

夫に子どもたち任せて、読者にいそしんでいます。

もっとカラダを鍛えねば!






最終更新日  2013年01月15日 22時13分55秒
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2013年01月13日
カテゴリ:カテゴリ未分類
スキーに来ています!
ゲレンデは、ウイングヒルズ白鳥。
子ども連れには楽しめます

人は多いけれど、ゲレンデが広いためかそれほど滑りにくさもないです。
天気まずまずで暖かく、快適なスキーでした。






最終更新日  2013年01月14日 21時08分47秒
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2013年01月12日
カテゴリ:カテゴリ未分類
2013-01-12 10:49:49(V.2013_01_15__10_59_52).jpg

本当は昨日なんだけど…

鏡開きのぜんざい。
私はダイエット中のため、ガマン、ガマン。






最終更新日  2013年01月15日 23時01分04秒
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2013年01月09日
カテゴリ:カテゴリ未分類
長のごぶさたです。

懲りもせず、ブログ再開を試みました。
昨年末、kindleを購入、この端末だけでブログの更新をしたかったのですが、なんと背面カメラがない。
ええ、よく調べもせず、勢いで買ってしまったのは私ですとも。
だって、カメラついてるってうたってたじゃん。
何でもできるって触れ込みじゃん。

単なるゲーム機に成り下がりそうなところ、なんとかがんばってカスタマイズ。
FB経由で写真の取り込みもできた!
amazonさんの今後のガンバリとkindleユーザーの使いこなしに期待・・・しよっと。

新年一番のおみくじ。
今年もなんだか、いいことありそう!

今年もなんだか、いいことありそう!







最終更新日  2013年01月09日 23時14分52秒
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2012年02月15日
カテゴリ:カテゴリ未分類

 今日の晩ご飯はしゅうまい。

買ってきたしいたけをみじん切りにして入れようと思ってはっとした。

「中国産」って書いてある。

うわ~、ノーマークだったショック

餃子事件以来、中国産のものには手が伸びず、ずっと警戒していた。

しいたけだって、乾燥物に中国産がたくさん出回っているのは知っているけど、

まさか生しいたけまで・・・。本当にびっくり。

なぜ今回このしいたけを買ったかというと、安くてしっかりした肉厚のものだったから。

おそらく空輸であろうしいたけ、輸送費用をかけても国産のものより安いってどういうことなんだろう。

フードマイレージという言葉が頭をよぎる。

近くで採れたものを食べる、という当たり前のことが、本当に難しくなっているんだなぁ。

「安さ」の裏をしっかり考えよう。

 

今日のしゅうまいは、餡を長男に練らせ、(冷たい、冷たいを連発)

包みを長男・次男の二人におまかせした。

楽ちん!

おもしろがってやってくれるうちに、どんどん仕込まなきゃグッド







最終更新日  2012年02月15日 22時45分43秒
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2012年02月06日
カテゴリ:料理

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さわらのレモン風味焼、イカのマリネサラダ、アオサ汁、黒豆ごはん、いかめし。

黒豆ごはんは、といだお米に洗った豆を加え、炊きこんだもの。

(私は乱暴にも何回目かのとぎに一緒に豆を入れて、洗ってしまう)

米4合に黒豆1/2カップ、水加減は4.5合のあたりのラインまで入れました。

前もって浸水しなくても、ほどよい固さに炊きあがります。

柔らかめの豆が好きな人には向きません。

 

少し前になるが、1月の中旬に、柳橋市場に買い出しに行った。

お友だちの紹介で、市場近くにお店を構える料亭のご主人がガイドとなってくださった。

市場の買い物の仕方は独特なようで、先に欲しいおおよその商品を伝え、

値段の交渉は全て先方におまかせ、である。

このときとばかり買い込んだものは、

セルガキ1箱、赤いか1キロ、渡り蟹5はい、さわら半身、さば1匹、

うに1トレー、たら白子、のれそれ(アナゴの稚魚)1パック、まぐろ1/4身、

アオリイカ、小さめのコチ・メバル・白ムツのお魚セット。

当日は生もの祭り(勝手に命名)と題して、マグロ、さわら、イカ、うに、白子の刺身づくし。

子どもたちは新鮮なうにとのれそれに歓声を上げていた。

次の日は焼ガキ。

そのまた次の日はしめさば・・・。

すぐに食べきれないものは、切り身や加工して冷凍庫でしばし待機させた。

少しずつ小出しにして楽しんでいたけれど、とうとうストックが尽きてきた。

たくさんの赤イカで作ったイカ飯も今日が最後。

買い込んだもの、どれもおいしかったなぁ。

また行きたいなぁ。







最終更新日  2012年02月06日 21時31分49秒
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2012年02月01日
カテゴリ:料理

昨日ボイルしてマリネしたいか、今日はサラダになります。

ゆでたブロッコリーとあえるだけ。

120201_1905~0001.jpg

イカをマリネしたドレッシングは、

オリーブオイル 大さじ3、酢 大さじ3、にんにくすりおろし 1かけ分

塩 小さじ2/3、てんさい糖 小さじ 1/2、にんじんのすりおろし 3センチ分くらい

あ、忘れてはならない粗挽きブラックペッパーも。

マリネしたイカはまだ半分残っているので、後日別のサラダに展開する予定。

他に、海鮮丼、煮豆、白菜漬物、味噌汁。

 

肉もたくさん買い込んだので、煮豚に。

120201_2005~0001.jpg

煮豚ですが、フライパンでしっかり焼き目をつけ、余分な油を出してから煮ます。

必ず入れる葱の青い部分は、調理に余るその都度、冷凍して保存、ストックしてます。

お弁当のおかずになったり、後日のごはんのおかずになります。







最終更新日  2012年02月02日 18時20分47秒
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2012年01月31日
カテゴリ:料理

長男→次男→私の順に、インフルエンザにかかってしまったショック

今年はしっかり予防接種も受けたのに・・・。

1月は病欠月間、長男の水ぼうそうに始まり、次男水ぼうそう。

そして、入れ替わりに長男がインフルエンザに。

16日から、だれかしら学校を休んで家にいる、という状態だった。

長~~~い冬休みだったなぁ。

ようやく昨日から日常が戻り、今日はたくさん食料品の買い出しに行ってきた。

ちょっと地味ですが、一品あるとほっとする。

切干大根ときのこのマリネです。

切干大根を買ったら、パッケージにレシピが付いていた。

レンジ加熱で作るらしいけれど、レンジ調理があまり好きではないんだよね。

あえてガス火で作ることにします。

IJASのスチーム鍋にきのこ(しめじ1パック、エリンギ1パック、しいたけ2枚)、

酢大さじ2、塩小さじ1を入れて、ふたをして加熱。(中弱火)

切干大根ときのこのマリネ1

きのこがしんなりして、からたくさん水分が出てきたら、もどした切干大根を入れる。

ふたたびふたをして加熱。(中弱火)

汁けがなくなってきたら、おろしにんにく(1かけ分)とオリーブオイル大さじ1~2杯を

回しかけて出来上がり。

お好みで鷹の爪を加えても。

切干大根ときのこのマリネ1

今日はたくさん買い出しに行ってきたので、お魚メニュー、さばの味噌煮にしました。

さばはたくさん買ったので、残りは一塩して一夜干しと野菜そぼろ。

するめいかで塩からの準備と、 ボイルしてすりおろし人参のドレッシングでマリネ。

明日からの食事作りが楽になりますちょき

 

 







最終更新日  2012年01月31日 23時09分18秒
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2012年01月24日
カテゴリ:料理

長男に続き、次男もダウン。

今年のインフルエンザは猛威をふるっていますね。

で、今日も子どもといっしょの昼ごはん。

昨日「あさイチ」でやっていた春雨入り肉まんを作ることにしました。

レシピはここから下矢印

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/03.html

分量通りに皮をこねたものの、なんかべたべたする。

三光(生地、手、器具が光る)には程遠い。

地粉(国産中力粉)を使ったので、粉の含水量が多かったよう。

粉を30グラムほど追加、こんどはうまくいった。

けっこう上手に包めます。

肉まん1

蒸し器を出すのが面倒だったので、IJASのスチーム鍋で。

隙間をあけてならべ、お湯を1センチ弱の深さに張って、極弱火で加熱。

肉まん2

蒸気が逃げないので、ふっくら蒸せました。

肉まんの底にはちょっと焦げ目が。

子どもたちにはそれもおいしかったみたい。

3回に分けて蒸したので、鍋はその度に焦げ付きを洗いおとしました。

するするっと落ちるので、やはり蒸し器を出すよりも楽だったなぁ。

抗ウイルス薬が良く効いているのか、2人とも食欲はあるようで・・・うっしっし







最終更新日  2012年01月24日 20時47分08秒
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