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2004年12月12日
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カテゴリ:料理
とってもうまくできた2回目の天然酵母のパンに気をよくして、3回目の挑戦です。元だねは前回のものを継ぎ足してふやしたもの。リンゴ酵母です。元気のよい種なので、ふくらむパンができそうです。午後1時に仕込んで、翌朝7時に焼き上げました。発酵時間およそ17時間です。結果、やや酸味のあるパンになりました。「天然酵母らしい」味です。ちょっと発酵が進みすぎたかなー。暖かい日でしたし。種が2倍に膨らむのを目安にしていましたが、もう少し発酵時間は短くてもよかったようです。また次も焼くぞー!!ちなみに、息子も夫も普通にドライイーストで焼いたものよりも、天然酵母パンのほうをよく食べます。おいしいです♪






最終更新日  2004年12月12日 15時09分57秒
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