|
テーマ:家庭菜園(57013)
カテゴリ:料理
本日の晩御飯です。 ナスとシカクマメの味噌炒め、青菜炒め(クウシンサイ)、イワシの丸干し、その他常備菜のれんこんのきんぴら、かぼちゃの煮物など。 味噌汁は大粒のシジミ、ご飯は十六穀米で。
シカクマメ、こんなのです。 なぜ、シカク(四角)なのか。それは・・・ 切ると断面が四角いからなのです。 くせがなく、しゃきしゃきした歯ごたえが美味しい。油と相性が良いので、炒め物や丸ごと天ぷらにしても美味しいです。 今日はナスと合わせました。 一方、クウシンサイ。今年初めて畑に植えましたが、これは優秀 この夏の異常な暑さにも負けず、すくすくと成長してくれました。 伸びた茎ごとぽきぽきと収穫できるので、シーズン中は何度も楽しめます。 中華料理屋さんで出てくる青菜炒めをイメージして、ニンニクのすりおろし、黒コショウ、ごま油を使って味付け。 こちらも比較的くせがないので、子どもにウケが良いです。 夏の畑の定番君となりそうです。あと2回くらい、収穫できるかな
そして、今日はシジミ汁が美味しかった~ いただいたシジミ、粒が大きくて、臭みもなく、手前味噌とも相性ばっちり。 もう一回分あるので、明日の朝食にいただきま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|