000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つくること。

PR

X

カレンダー

フリーページ

コメント新着

NAOなお@ Re[1]:切干大根ときのこのマリネ(01/31) バンコク3兄妹かあちゃんさん お国変わ…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:あさイチの肉まん(01/24) うれしいお言葉、ありがとう! よし!気…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:切干大根ときのこのマリネ(01/31) 最近、マンネリ化してきた夕食メニューの…
NAOなお@ Re[1]:あさイチの肉まん(01/24) バンコク3兄妹かあちゃんさん 実は、皮を…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:あさイチの肉まん(01/24) すごいな~、肉まんも作っちゃうなんて。4…

カテゴリ

2010年11月01日
XML
カテゴリ:料理

りんごの蜜煮.jpg

りんごの蜜煮です。

たまたま入ったスーパーで、紅玉りんごの箱入りを見つけてしまった。

5キロはあったでしょうか。

ジャムを作るべく、せっせとむいたけど、大鍋におさまらない。

1/3は蜜煮にすることに。

はちみつとレモンで煮ました。

スコーンを作るときや、ケーキの生地の甘味に使おう。

ジャム用は、刻んで砂糖と合わせ、一晩置きます。

 

それから、いちじくのコンポートといちじくジャムの仕込み。

今年は夏場に調子を崩していたため、スタートが遅く、いちじくジャムもあきらめていたのだけど、行きつけのスーパーでまだ入荷があることを確認。

明日の分も、取り置きをお願いしてきました。

一年分、けっこうな量になります。

 

他にも、常備菜を作ったり、買ってきたお肉の下ごしらえをしたり。

キッチンにいた時間が長かったなぁ。

がんばりました。

 

 







最終更新日  2010年11月02日 00時41分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.