|
テーマ:暮らしを楽しむ(383424)
カテゴリ:料理
りんごの蜜煮です。 たまたま入ったスーパーで、紅玉りんごの箱入りを見つけてしまった。 5キロはあったでしょうか。 ジャムを作るべく、せっせとむいたけど、大鍋におさまらない。 1/3は蜜煮にすることに。 はちみつとレモンで煮ました。 スコーンを作るときや、ケーキの生地の甘味に使おう。 ジャム用は、刻んで砂糖と合わせ、一晩置きます。
それから、いちじくのコンポートといちじくジャムの仕込み。 今年は夏場に調子を崩していたため、スタートが遅く、いちじくジャムもあきらめていたのだけど、行きつけのスーパーでまだ入荷があることを確認。 明日の分も、取り置きをお願いしてきました。 一年分、けっこうな量になります。
他にも、常備菜を作ったり、買ってきたお肉の下ごしらえをしたり。 キッチンにいた時間が長かったなぁ。 がんばりました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月02日 00時41分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|