000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つくること。

PR

X

カレンダー

フリーページ

コメント新着

NAOなお@ Re[1]:切干大根ときのこのマリネ(01/31) バンコク3兄妹かあちゃんさん お国変わ…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:あさイチの肉まん(01/24) うれしいお言葉、ありがとう! よし!気…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:切干大根ときのこのマリネ(01/31) 最近、マンネリ化してきた夕食メニューの…
NAOなお@ Re[1]:あさイチの肉まん(01/24) バンコク3兄妹かあちゃんさん 実は、皮を…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:あさイチの肉まん(01/24) すごいな~、肉まんも作っちゃうなんて。4…

カテゴリ

2012年01月24日
XML
カテゴリ:料理

長男に続き、次男もダウン。

今年のインフルエンザは猛威をふるっていますね。

で、今日も子どもといっしょの昼ごはん。

昨日「あさイチ」でやっていた春雨入り肉まんを作ることにしました。

レシピはここから下矢印

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/03.html

分量通りに皮をこねたものの、なんかべたべたする。

三光(生地、手、器具が光る)には程遠い。

地粉(国産中力粉)を使ったので、粉の含水量が多かったよう。

粉を30グラムほど追加、こんどはうまくいった。

けっこう上手に包めます。

肉まん1

蒸し器を出すのが面倒だったので、IJASのスチーム鍋で。

隙間をあけてならべ、お湯を1センチ弱の深さに張って、極弱火で加熱。

肉まん2

蒸気が逃げないので、ふっくら蒸せました。

肉まんの底にはちょっと焦げ目が。

子どもたちにはそれもおいしかったみたい。

3回に分けて蒸したので、鍋はその度に焦げ付きを洗いおとしました。

するするっと落ちるので、やはり蒸し器を出すよりも楽だったなぁ。

抗ウイルス薬が良く効いているのか、2人とも食欲はあるようで・・・うっしっし







最終更新日  2012年01月24日 20時47分08秒
コメント(3) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.