030347 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つくること。

つくること。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

フリーページ

コメント新着

NAOなお@ Re[1]:切干大根ときのこのマリネ(01/31) バンコク3兄妹かあちゃんさん お国変わ…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:あさイチの肉まん(01/24) うれしいお言葉、ありがとう! よし!気…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:切干大根ときのこのマリネ(01/31) 最近、マンネリ化してきた夕食メニューの…
NAOなお@ Re[1]:あさイチの肉まん(01/24) バンコク3兄妹かあちゃんさん 実は、皮を…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:あさイチの肉まん(01/24) すごいな~、肉まんも作っちゃうなんて。4…

カテゴリ

2012年01月24日
XML
カテゴリ:料理

長男に続き、次男もダウン。

今年のインフルエンザは猛威をふるっていますね。

で、今日も子どもといっしょの昼ごはん。

昨日「あさイチ」でやっていた春雨入り肉まんを作ることにしました。

レシピはここから下矢印

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/03.html

分量通りに皮をこねたものの、なんかべたべたする。

三光(生地、手、器具が光る)には程遠い。

地粉(国産中力粉)を使ったので、粉の含水量が多かったよう。

粉を30グラムほど追加、こんどはうまくいった。

けっこう上手に包めます。

肉まん1

蒸し器を出すのが面倒だったので、IJASのスチーム鍋で。

隙間をあけてならべ、お湯を1センチ弱の深さに張って、極弱火で加熱。

肉まん2

蒸気が逃げないので、ふっくら蒸せました。

肉まんの底にはちょっと焦げ目が。

子どもたちにはそれもおいしかったみたい。

3回に分けて蒸したので、鍋はその度に焦げ付きを洗いおとしました。

するするっと落ちるので、やはり蒸し器を出すよりも楽だったなぁ。

抗ウイルス薬が良く効いているのか、2人とも食欲はあるようで・・・うっしっし






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月24日 20時47分08秒
コメント(3) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:あさイチの肉まん(01/24)   バンコク3兄妹かあちゃん さん
すごいな~、肉まんも作っちゃうなんて。40を超えてから何にしても自分をふるい起こさないと大好きなパンでさえできなくなってきちゃってさ。頑張らなくっちゃね。
二人とも早く良くなれ!! (2012年01月28日 13時43分17秒)

Re[1]:あさイチの肉まん(01/24)   NAOなお さん
バンコク3兄妹かあちゃんさん
実は、皮をこねている間、思い浮かべていたのはあなたのお顔です。
よく手ごねでパンを作っていたよね。私は手ごねが得意じゃないので、「すごいよなぁ」の思いで、マメだったあなたのことを思い浮かべていたわけです。
長年使っていたフードプロセッサがとうとう寿命らしいので、キッチンエイドみたいなミキサー購入を検討中よ。
楽したい、です・・・。 (2012年01月31日 22時42分33秒)

Re:あさイチの肉まん(01/24)   バンコク3兄妹かあちゃん さん
うれしいお言葉、ありがとう!
よし!気持入れ替えて、作ってみようか、春休みに・・・。 (2012年02月01日 00時49分54秒)


© Rakuten Group, Inc.