つくること。

2012/01/31(火)23:09

切干大根ときのこのマリネ

料理(28)

長男→次男→私の順に、インフルエンザにかかってしまった今年はしっかり予防接種も受けたのに・・・。1月は病欠月間、長男の水ぼうそうに始まり、次男水ぼうそう。そして、入れ替わりに長男がインフルエンザに。16日から、だれかしら学校を休んで家にいる、という状態だった。長~~~い冬休みだったなぁ。ようやく昨日から日常が戻り、今日はたくさん食料品の買い出しに行ってきた。ちょっと地味ですが、一品あるとほっとする。切干大根ときのこのマリネです。切干大根を買ったら、パッケージにレシピが付いていた。レンジ加熱で作るらしいけれど、レンジ調理があまり好きではないんだよね。あえてガス火で作ることにします。IJASのスチーム鍋にきのこ(しめじ1パック、エリンギ1パック、しいたけ2枚)、酢大さじ2、塩小さじ1を入れて、ふたをして加熱。(中弱火)きのこがしんなりして、からたくさん水分が出てきたら、もどした切干大根を入れる。ふたたびふたをして加熱。(中弱火)汁けがなくなってきたら、おろしにんにく(1かけ分)とオリーブオイル大さじ1~2杯を回しかけて出来上がり。お好みで鷹の爪を加えても。今日はたくさん買い出しに行ってきたので、お魚メニュー、さばの味噌煮にしました。さばはたくさん買ったので、残りは一塩して一夜干しと野菜そぼろ。するめいかで塩からの準備と、 ボイルしてすりおろし人参のドレッシングでマリネ。明日からの食事作りが楽になります  

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