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テーマ:今夜のばんごはん(49758)
カテゴリ:料理
長男→次男→私の順に、インフルエンザにかかってしまった 今年はしっかり予防接種も受けたのに・・・。 1月は病欠月間、長男の水ぼうそうに始まり、次男水ぼうそう。 そして、入れ替わりに長男がインフルエンザに。 16日から、だれかしら学校を休んで家にいる、という状態だった。 長~~~い冬休みだったなぁ。 ようやく昨日から日常が戻り、今日はたくさん食料品の買い出しに行ってきた。 ちょっと地味ですが、一品あるとほっとする。 切干大根ときのこのマリネです。 切干大根を買ったら、パッケージにレシピが付いていた。 レンジ加熱で作るらしいけれど、レンジ調理があまり好きではないんだよね。 あえてガス火で作ることにします。 IJASのスチーム鍋にきのこ(しめじ1パック、エリンギ1パック、しいたけ2枚)、 酢大さじ2、塩小さじ1を入れて、ふたをして加熱。(中弱火) きのこがしんなりして、からたくさん水分が出てきたら、もどした切干大根を入れる。 ふたたびふたをして加熱。(中弱火) 汁けがなくなってきたら、おろしにんにく(1かけ分)とオリーブオイル大さじ1~2杯を 回しかけて出来上がり。 お好みで鷹の爪を加えても。 今日はたくさん買い出しに行ってきたので、お魚メニュー、さばの味噌煮にしました。 さばはたくさん買ったので、残りは一塩して一夜干しと野菜そぼろ。 するめいかで塩からの準備と、 ボイルしてすりおろし人参のドレッシングでマリネ。 明日からの食事作りが楽になります
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最近、マンネリ化してきた夕食メニューのアイディアに料理番組からヒントをもらうようになってきました。これも日本のテレビがアパートでも映るようになってから。
(モコずキッチン、家族の夕食には使えないけど、ヒントになります) お弁当のメニューも同時に考えながら、NAOなおさんのこういったメニューや作り置きのヒントが参考になります。 サバか~、こっちは新鮮な魚が手に入りにくく、調理するにも、蛇口の水が生ぬるくて、身が変色してしまうし・・。 いつぞや釣に行かれた先で「大漁だった~」といって分けてくださったサバは、手にしたことないくらい本当に新鮮だった。懐かしい・・・美味し国日本。 (2012年02月01日 00時41分31秒)
バンコク3兄妹かあちゃんさん
お国変われば食材も変わるのね~。 タイ料理もおいしいものたくさんありそうだけど、お刺身が食べられないのはツライかも。 魚介、大好き!、 マンネリは母のいつもの味、子どもは一番嬉しかったりしてね。 事実、切干大根マリネ、大人受けはえらいよかったけれど、子どもはいつもの煮物の方が良かったみたい、です(^^ゞ (2012年02月02日 18時35分37秒) |