しいたけ
今日の晩ご飯はしゅうまい。買ってきたしいたけをみじん切りにして入れようと思ってはっとした。「中国産」って書いてある。うわ~、ノーマークだった餃子事件以来、中国産のものには手が伸びず、ずっと警戒していた。しいたけだって、乾燥物に中国産がたくさん出回っているのは知っているけど、まさか生しいたけまで・・・。本当にびっくり。なぜ今回このしいたけを買ったかというと、安くてしっかりした肉厚のものだったから。おそらく空輸であろうしいたけ、輸送費用をかけても国産のものより安いってどういうことなんだろう。フードマイレージという言葉が頭をよぎる。近くで採れたものを食べる、という当たり前のことが、本当に難しくなっているんだなぁ。「安さ」の裏をしっかり考えよう。 今日のしゅうまいは、餡を長男に練らせ、(冷たい、冷たいを連発)包みを長男・次男の二人におまかせした。楽ちん!おもしろがってやってくれるうちに、どんどん仕込まなきゃ