2012年01月31日

切干大根ときのこのマリネ

(2)
カテゴリ:料理

長男→次男→私の順に、インフルエンザにかかってしまったショック

今年はしっかり予防接種も受けたのに・・・。

1月は病欠月間、長男の水ぼうそうに始まり、次男水ぼうそう。

そして、入れ替わりに長男がインフルエンザに。

16日から、だれかしら学校を休んで家にいる、という状態だった。

長~~~い冬休みだったなぁ。

ようやく昨日から日常が戻り、今日はたくさん食料品の買い出しに行ってきた。

ちょっと地味ですが、一品あるとほっとする。

切干大根ときのこのマリネです。

切干大根を買ったら、パッケージにレシピが付いていた。

レンジ加熱で作るらしいけれど、レンジ調理があまり好きではないんだよね。

あえてガス火で作ることにします。

IJASのスチーム鍋にきのこ(しめじ1パック、エリンギ1パック、しいたけ2枚)、

酢大さじ2、塩小さじ1を入れて、ふたをして加熱。(中弱火)

切干大根ときのこのマリネ1

きのこがしんなりして、からたくさん水分が出てきたら、もどした切干大根を入れる。

ふたたびふたをして加熱。(中弱火)

汁けがなくなってきたら、おろしにんにく(1かけ分)とオリーブオイル大さじ1~2杯を

回しかけて出来上がり。

お好みで鷹の爪を加えても。

切干大根ときのこのマリネ1

今日はたくさん買い出しに行ってきたので、お魚メニュー、さばの味噌煮にしました。

さばはたくさん買ったので、残りは一塩して一夜干しと野菜そぼろ。

するめいかで塩からの準備と、 ボイルしてすりおろし人参のドレッシングでマリネ。

明日からの食事作りが楽になりますちょき

 

 






TWITTER

最終更新日  2012年01月31日 23時09分18秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事