うちの晩御飯
とってもお久しぶりです。半年いや、もっとぶりかも今日久しぶりにパソコンの前に座って、自分の時間も大切にしないとと思い(これが終わったら、内職します) 久々なので、うちの晩御飯の紹介です。 みそ汁と太刀魚の一夜干しエビマヨ、大根と厚揚げのカレー煮。(カレー煮は、これで、子供1人分くらい)大根は子供たちが自分たちで抜いたもの。煮ると子供とパパは食べないからカレー煮を作りました。なのに、この日の9時前。「今日の晩御飯何やっけ?メインがなかったから、お腹すいた」って、カップラーメン食べてるひどすぎる~ひどいと思いません?美味しかったのにな~。 エビマヨレシピエビは、殻をむき掃除をして、塩コショウお酒で下味をつけて、少量の油で炒めます。火が通るころ、好みの量のマヨネーズとあれば、練乳少々で炒めます。うちはここから、グラタン皿に入れて、とろけるチーズをかけて、トースターで焼きます。次に、大根のカレー煮レシピです。油を敷いて、豚ミンチを炒めます。火が通るとイチョウ切りに切った大根を炒めて、水を隠れるくらい入れます。コンソメを入れて少し煮込んで、厚揚げを入れます。最後に普通のカレーのルーより、少なめのカレールーを入れて、煮込みます。で、水溶き片栗粉で、仕上げます。簡単なので、良かったら作ってくださいな。(あっ、メインもちゃんと作ってくださいね。)