体にいいものにこだわって! 悠々粋亭

体にいいものにこだわって! 悠々粋亭

20151210明日スーパーから消えてるかも!?

Last update 20151211
2015年12月10日 ≪TV TOUKYO≫
明日スーパーから消えてるかも!?
健康寿命*のばす食材SP
    

健康寿命とは、日常生活において介護などを必要とせず、自立して生活できる期間。
平成25年の厚労省の資料によると、日本人の平均寿命は、男性が80.21歳、女性が86.61歳
ですが、健康寿命の平均は、男性が71.19歳、女性が74.21歳と、まだまだ健康寿命はのばせ
る余地があるのだそうです。

そこで、日本各地から集めた健康寿命をのばす食材、健康効果、美味しさを兼ね備えた食の財
『食財』をご紹介!
・日本一幸せな街の人が食べる、老化を防ぐ「郷土食材」
・認知症を予防&免疫力UPが期待!「幻のキノコ」
・100倍の抗菌力!「奇跡の食材」
・本州最北端の街、メタボを防ぐ「海の邪魔物」

ご説明頂くドクターは、糖尿病や肥満治療が専門
内分泌内科 岡部クリニック 院長 岡部 正 医師


日本一幸せな街の人々が食べる!老化を防ぐ郷土食材
血管若返り&肌キレイ「老化を防ぐ伝統食材」


ある調査によると、幸福度ランキング第1位の福井県(2014年)で発見!
その正体は「大豆」で、生の大豆をたたいて作った『打ち豆』という!

この『打ち豆』の凄いところは、汁に大豆のポリフェノールがたくさん出ることで、美味しく
て、ポリフェノールも多くなるという実験の結果が出ているそうです。
ポリフェノールとは、体の老化を防ぐ抗酸化作用のある物質で、ポリフェノールの抗酸化作用
は、体の老化防止、動脈硬化を抑制、美肌キープなど。

仁愛大学の研究によると、総ポリフェノール量が、大豆の水煮が13.1mg、打ち豆の水煮が
32.5mgと、打ち豆の方が多いという結果が出ているそうです。
さらに打ち豆には、代表的な大豆食品である豆腐よりオススメな点が!?

武庫川女子大学 国際健康開発研究所 家森 幸男 医学博士によると

「豆腐」はその製造過程で、おから(外皮など)を取り除いているが、このおからの部分に食
物繊維や一部イソフラボン(ポリフェノール)も含まれている。ところが打ち豆は、大豆その
ものをそっくりそのまま食べられる。食材としていろんなものに使え、調理の仕方も自由にで
きる!その結果、打ち豆は多くのポリフェノールが摂れるということになるのだそうです。

■打ち豆の作り方
生の大豆を2時間ほど水に漬け、石臼の上で小槌を使い、生の大豆を1個ずつ叩いて、花がひ
らいたような形にする。

■打ち豆の食べ方
≪打ち豆入り肉じゃが≫
肉じゃがにそのまま入れる。打ち豆の割れたところから美味しい出汁が入る
10分程煮込めば、完成!

◎老化を防ぐ最強の打ち豆!
大豆にはいろんな種類があって、青大豆、赤大豆、黒大豆、そして一般的な黄大豆と、季節ご
とに4種類の大豆を打ち豆にしている農場もある。(なばたけ農場)

仁愛大学の研究によると、一般的な黄大豆と青大豆、黒大豆で作った打ち豆汁のポリフェノー
ルの値は、黒大豆汁が一番多いという結果が出ているそうです。

≪青大豆の打ち豆ハンバーグ≫
10分弱湯がいた青大豆打ち豆を、通常のハンバーグの具に混ぜ合わせるだけ!
打ち豆の歯応えがしっかりあるそうです。
≪赤打ち豆の角煮≫

福井だと何処のスーパーでも売っている「打ち豆」メニュー
・打ち豆ミラノ風スープ(トマトとコーンと黄打ち豆の入ったトマトスープ)
・打ち豆ごはん
・打ち豆カレー
・打ち豆ケーキ
特にオススメの
≪打ち豆キャラメルチキン≫
[材 料]
・打ち豆 50g
・キャラメル 4個 20g
・鶏のもも肉 300g
・しょう油 大さじ2
・水 1カップ

[作り方]
1.鍋に打ち豆、鶏肉を入れる。そこへキャラメル4個、しょう油、水を入れ、混ぜ合わせて
火にかける。
2.落し蓋をして約10分煮るだけ

15分くらいで出来る、甘くない新感覚の味だそうです。

※アンテナショップやネットで購入できます!


認知症予防&免疫力UPが期待!「幻のキノコ」

エノキダケ、ブナシメジなど、全国のキノコ総生産量日本一の長野県は、さらに平均寿命が、
男性80.88歳、女性87.18歳と共に日本一の長寿県!
そのキノコの中でも、幻のキノコといわれているのが『ヤマブシタケ』

静岡大学 グリーン科学技術研究所 教授 河岸 洋和 農学博士によると
ヤマブシタケの成分の一つである「ヘリセノン」は、認知症の予防や改善の可能性があり、こ
のヘリセノンという成分は、ヤマブシタケにしか入っていないのだそうです。

軽度認知障害の方30人を対象に行われた臨床試験では、ヤマブシタケの乾燥剤を16週間摂
取したグループに、認知機能の改善がみられたそうです。
ヤマブシタケは、自生しているのを見つけることができない幻のキノコですが、現在では、天
然ヤマブシタケの菌から栽培を行っていて、少しずつ市場に流通するようになったそうです。
それが「さんごヤマブシタケ」で、ヤマブシタケの菌を元に、独自の栽培方法で生育させ
たもの。

■ヤマブシタケの食べ方
・ヤマブシタケのおひたし
・ヤマブシタケの入った豆乳鍋(鶏肉)

一般家庭のメニューは
・下味をつけて揚げたヤマブシタケの天婦羅
・ヤマブシタケのアンをかけた中華風炒め煮

食材ハンターの杉浦太陽さんの即興料理が
≪ヤマブシタケのホワイトソース≫
1.オリーブオイルを広げたフライパンに、ヤマブシタケを敷き詰め、塩を少々振り、蓋をし
て蒸らす。
2.蒸らしたヤマブシタケの水気を一旦切り
[特製ソースの作り方1]
ヤマブシタケから出た出汁に、軽く煮詰めた白ワインを加える
[特製ソースの作り方2]
バター・生クリーム・塩・コショウ・チーズを加える
3.蒸らしたヤマブシタケに小麦粉をふり、オリーブオイルで揚げ焼きにする
(まるで肉みたいな仕上がりになる!)

料理を振る舞われたお宅で、是非普及させたいメニューと大好評でした!
これは、一度挑戦してみたい・・・

認知症&免疫力がUPが期待される幻のキノコの正体は!?長野県 ヤマブシタケ


100倍の抗菌力!?奇跡のハチミツとは?

成城石井のバイヤーが、今一番注目している健康食材は「ハチミツ」
ハンガリーの「アカシア」、メキシコの「オレンジハチミツ」、国産ハチミツの「レンゲ」な
ど、黄金色の液体のタイプが一般的なハチミツのイメージが強いが、最近ではそれ以外のハチ
ミツで「コムハニー」というハチミツの巣が入ったハチミツがバイヤーのオススメだとか!

一般的なハチミツに比べ、およそ100倍の抗菌力を持つ!奇跡のハチミツ!!
抗菌力の高さから、そのハチミツは医療現場で治療にも用いられている。

宮城・仙台市 国立病院機構 仙台医療センター 外科医長 武田 和憲 医師

■ハチミツをどんな医療に使っているのか?
外科手術は、傷が感染を起こして化膿することがある。ハチミツの中には抗菌作用がある物質
が含まれているので、これを利用して傷の処置をしているそうです。
これを「ハニー処置」と呼んで、傷口に直接ハチミツを塗っていくのだそうです。
ハチミツは、色々種類があって、今は「マヌカハニー」というニュージーランド産のハチミツ
を主に使っているそうです。

一般的なハチミツの100倍の抗菌力!?奇跡のハチミツは『マヌカハニー』
一般的なハチミツと比べると見た目も歴然!マヌカハニーは、かなり濃厚!
マヌカハニーは、ニュージーランド原産マヌカの木から採取されるハチミツで、各家庭で食用
や常備薬として使用されている。
その味はとても濃厚で、キャラメルのような味!クセのある味で日本人には抵抗のある人も多
いのだとか!濃厚な甘味と苦みが混じる独特な味。ニュージーランドでは、健康食材の定番と
して各家庭で食べられているそうです。

■マヌカハニーの美味しい食べ方
毎日マヌカハニーを食べることで、どんな健康効果があるのか?
(1歳未満の乳児には、食べさせないでください)
マヌカハニーには、高い抗菌作用がある「メチルグリオキサール」が豊富に含まれている。マ
ヌカハニーに含まれているメチルグリオキサールの量は、アカシアハチミツの100倍以上と
いう研究結果が出ていて、それが、マヌカハニーが奇跡のハチミツといわれる所以だそうで、
食べるだけでなく、口内炎の予防に、歯磨きの後に口内炎が出来やすいところに直接そのまま
塗っているそうです。

◎マヌカハニーの食べ方
・コーヒー+マヌカハニー
・トースト+バター+マヌカハニー
・ミートパイ+マヌカハニー(日本人にも食べやすい!)
ミートパイにマヌカハニーをたっぷりかける

ニュージーランドスタイルのカフェのメニュー
このカフェは、ラグビー日本代表のキャプテン リーチ・マイケルさんのお店で、お店のメ
ニューは奥様の考案だとか。
・マヌカハニースコーン
生地にマヌカハニーを混ぜて焼くことにより、癖のある風味を消しているのが特徴!
・マヌカハニーレモン
レモン汁とマヌカハニーを合わせたシロップを、炭酸水で割ることで爽やかに!

毎朝シリアルにマヌカハニーをかけて食べていて、風邪にもよいという、
マイケルさんのオススメの日本人向けの食べ方が
・日本茶にマヌカハニー

100倍の抗菌力!?ニュージーランド『マヌカハニー』


メタボを予防する海の邪魔物!?

岡部先生によると
海藻類は体にいい!昆布とかワカメ、茶色の海藻には「フダイコン」という水溶性の食物繊維
が入っている。水溶性の食物繊維は、コレステロールや糖を吸収させない。また、水溶性の食
物繊維は、体内で溶けにくく、腸まで届くので腸内環境を整える。

フダイコンとは、海藻のネバネバに含まれる食物繊維で、コレステロールを排出し、血糖値の
上昇を抑える働きもある。
特にネバネバが強い「ガゴメ昆布」このネバネバしたところにフダイコンが入っている。フダ
イコンというのは、水溶性の食物繊維だから水に溶けてしまうので、食べる時は汁ごと全部飲
んだ方がよいそうです。

海の邪魔物でしかなかったある海藻に、メタボの予防効果があることを発見した
青森・弘前市 弘前大学 農学生命科学部 助教 前多 隼人 博士

■海の邪魔物「ツルアラメ」
ツルアラメには、メタボに効く「フコキサンチン」という体の脂肪を燃焼させやすい効果があ
るという成分が入っていて、フコキサンチンは、昆布やワカメなど褐色の海藻に含まれる色素
のことで脂肪燃焼に効果があるといわれている。

ツルアラメには、このフコキサンチンが豊富に含まれていて、その量は昆布の約5倍と海藻類
の中でもトップクラス!

青森県大間に約10年前からツルアラメが大量発生し、真昆布の生育を妨げている。
漁師さんにとっては、ツルアラメは邪魔物で駆除の対象!弘前大学とツルアラメを大間の名産
にするよう研究しているのだそうです。

ツルアラメは、昆布の仲間で繁殖が強い。九州北部から津軽海峡まで日本海側に生息。
春から夏の新芽の時期は、苦みは減るがそれでも苦みが強いため食べる人は殆どいない!

そこで開発されたのが、海藻コンブリオの
『青森県大間産 刻みあらめ』という商品で、ツルアラメを乾燥させて刻んだもの!

■ツルアラメの食べ方
・ツルアラメ+めんつゆ+生姜
「刻みあらめ」を水で5分戻して、上の調味料をよ~く混ぜるとネバネバが凄い!
苦いも無く、それをご飯にかけると美味しい!ご飯に限らず、何にかけてもよさそう!
・ツルアラメを使ったヘルシーバーグ
ツルアラメ+合い挽き肉+豆腐(豆腐でさらにヘルシーに!)

メタボを防ぐ、海の邪魔物!青森・大間町『ツルアラメ』

アンテナショップやネットで購入可能!


■番組の途中で、こんな話題 今までにスーパーで消えた食材は?

◎ブロッコリースプラウト
ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽で、ブロッコリーには「スルフォラファン」と
いう抗酸化物質が入っている。スプラウトにはそれが20倍入っている。
抗酸化物質というのは、アンチエイジングに!しかもスルフォラファンは、普通の抗酸化物質
と違って体内で3日間くらい持続するので、3日に1回食べればいいそうです!

◎キノコ類
食物繊維が豊富で低カロリー、ミネラル、ビタミンが豊富で、ダイエットに効果的!

最後に、岡部先生は
普段の食生活を変えないまま、体にいい食材ばかりを継ぎ足していくと、カロリ-の摂りすぎ
でどんどん太ってしまう。悪いものをやめて、いい食材を補う!と・・

番組からの最後の言葉が
“健康のためには、ある特定の食材ばかりを食べれば良いというわけではありません。バラン
スの良い食事を心がけましょう!!”



楽天市場で探せます!
★福井の伝統食材『打ち豆』≫


★ヤマブシタケ 国産≫


★ニュージーランド産 マヌカハニー≫

★大間 ツルアラメ≫



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