体にいいものにこだわって! 悠々粋亭

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20160110駆け込みドクター健康年齢SP

Last update 20160111
2016年 1月10日 ≪駆け込みドクター!SP≫より
芸能人一斉診断!健康年齢スペシャル
    

一路真輝さんなどの芸能人を迎え、健康寿命に関わる腸年齢、血管年齢、脳年齢、肺年齢を一
斉に診断し、項目ごとにランキング形式で結果が発表されました。
この中から、腸年齢について詳しく、また、血管年齢のポイントの部分を、紹介させていただ
きます。

まずは、健康クイズから

1.動脈硬化の抑制には、『みかん』の果汁が効果的である。
血管の壁は炎症などにより厚く硬くなる。するとそこに脂がたまりやすくなり、動脈硬化を引
き起こす。

愛媛大学の研究によると、みかんの果汁には血管が厚くなったり、硬くなることを抑制する効
果があることが分かった。

いよかん果汁でもよくて、ジュースによる実験の結果である。

摂取量の目安 ⇒ 1日 約 200ml で効果が期待できる

2.カマンベールチーズは、『アルツハイマー病』の予防に役立つ
アルツハイマー病は、脳にアミロイドβが溜まり、神経細胞が死滅すると起こる病気。

東京大学の研究によると、カマンベールチーズのオレイン酸アミドなどの成分が、アミロイド
βの沈着を抑えることが分かった。

摂取量の目安 ⇒ 1日 約 17g で効果が期待できるという。

ワインも、アルツハイマー病予防に、とても良い。
フランスのボルドー大学の研究によると、1日グラス3~4杯のワインを飲むことで、認知症
のリスクが4分の1に低下する。ただし、飲み過ぎは良くなくて、酔い潰れるほど飲むと、逆
に、認知症のリスクが高くなるそうです。


健康寿命に関わる腸年齢!

■腸年齢 ⇒ 腸内のバランスを整え、冷え性、肩こり、肌荒れを改善!
腸は、消化吸収だけでなく、免疫システムの約7割を担う。
腸の健康状態が悪化すれば、肌荒れや冷えなど、様々な不調の原因にもなる。
偏った食生活、ストレス、運動不足などによって、腸の老化は進む。

今回の調査は、腸内細菌を調べる「フローラチェック」
腸には、500~1000兆個の細菌が存在する。大きく分けて、「善玉菌(20%)」「悪
玉菌(10%)」「日和見菌(70%)」の3種類。大事なのは、そのバランス!!

一般的に「善玉菌」は、消化吸収を促進し、免疫力をUPさせる。
「悪玉菌」は、腸内を腐敗させる有害な物質を作り、人体に悪影響を及ぼす。
「日和見菌」は、良い働きも、悪い働きもする菌だそうです。

◎腸内フローラからはじき出される、腸年齢とは?
腸は全身の臓器の中でも、最も早く老化が始まるといわれ、腸を若く保つことが、老化を防止
することになる。

便秘というだけで、腸内環境は悪化してしまう。
ポリープの出来た人は、生活習慣を見直し、腸内環境を良くして、定期的に内視鏡のチェック
を受けた方がよいそうです。

65歳を超えると、一気に善玉菌が減って、悪玉菌が増える。
腸内環境は、生まれた時に決まっていて、生活の中で徐々に作られていく。簡単に変えること
は出来ないが、変えることは出来る。

便秘になると、悪玉菌が悪さをするので、さらに便秘が悪化して悪循環になる。
便秘など腸内バランスの改善には、自分に合った乳酸菌を多く含む、発酵食品を見つけること
がポイント!
2~3週間、一定期間、同じヨーグルトなど、乳酸菌食品を続けてみる。

さらに、乳酸菌は、腸内環境にもよいが、インフルエンザ予防にもオススメ!
R-1乳酸菌という善玉菌が、インフルエンザの予防効果、免疫力を高める効果が期待でき
る。人の免疫細胞の約7割は、腸に集中しているため腸内環境を整えることが重要。
通常、私たちの体内では、腸内の免疫細胞がウイルスなどの外敵や、悪い細胞を破壊し病気を
防いでいる。しかし、免疫細胞の働きは加齢とともに低下する。

そこで腸内環境の改善に欠かせないのが『乳酸菌』
なかでも近年注目されているのが、乳酸菌1073R-1株(通称R-1乳酸菌)免疫細胞を
活性化させると期待されている。

R-1乳酸菌を、一定期間、高齢者が摂り続けたところ、免疫細胞の働きが活性化したという
研究報告もある。
また、佐賀県有田町の小中学生2000人が、R-1乳酸菌を使用したヨーグルトを摂り続け
たところ、周辺市町村や県全体と比べ、インフルエンザの罹患率が10分の1だったという結
果が得られた。


新常識!『体に良い油』様々な不調を改善!

■「体に良い油」「体に悪い油」とは?
油には、大きく分けて二つのタイプがある。
飽和脂肪酸 ⇒ 主に動物性で肉の脂肪などに含まれる(肉類の脂肪、バターなど)
        体に蓄積しやすく、肥満や生活習慣病の原因になりやすい悪い油
不飽和脂肪酸 ⇒ 主に植物性だが、魚の脂肪などにも含まれる(魚介類の脂肪、植物性の油
[オリーブオイル、ごま油、えごま油など])
        体に蓄積し難く、中性脂肪を減らす効果がある良い油といわれる

しかし、油は、摂り過ぎると肥満の原因になるので、摂り過ぎや摂り方に注意して、上手に
使って欲しいそうです。

■体の不調に応じた、油の正しい摂り方
◎健康になる油レシピ
【便秘】
⇒ 便秘の解消には油が必要、油の中でも「オリーブオイル」が、便秘の解消に役立
つのではと、世界的に研究されている。

便秘には、オリーブオイル
オリーブオイルに含まれるオレイン酸が、腸に働きかけ便通がスムーズになると考えられてい
る。特にオススメは、エキストラバージンオリーブオイルを、生で摂ること!
例えば、乳酸菌の豊富なヨーグルトや、同じく発酵食品である納豆と一緒に摂ると、相乗効果
が期待できるという。

【認知症予防】⇒ 「ココナッツオイル」
ココナッツオイルに含まれる成分は、脳のエネルギー源となり、認知症の6割を占める、アル
ツハイマー病の予防、改善に効果がある。

■ココナッツオイルの効果的な摂り方?
炒めものや煮物など、熱を加えても品質が落ちない!
認知症を予防するオススメの料理は
≪カレー風野菜炒め≫
【材 料】

・ほうれん草  30g
・キャベツ   80g
・むき海老   60g
・しめじ    30g
・人参     30g
・タマネギ   30g

【調味料】
・ニンニク   1片
・しょうが   1片
・コショウ   適量
・塩      適量
・カレー粉   小さじ1/2
・しょう油   小さじ1/2
・ココナッツオイル 大さじ1.5

【作り方】
1.熱したフライパンに、ココナッツオイルを入れ、ニンニク、しょうが、人参、タマネギ、
しめじ、むき海老を入れ炒める
2.カレー粉を入れる
カレー粉に含まれるウコンは、認知症予防に効果がある
3.最後に、ほうれん草、キャベツを加え、塩、コショウ、しょう油で味を調え、さっと炒め
るだけ!

ココナッツオイルの摂取量の目安 ⇒ 1日 大さじ 1杯(15g)

摂り方は様々で、コーヒーに入れたり、トーストにバター代わりに塗ったり、匂いが気になる
人は、ハチミツを加えて!いつもの料理に、ひと足しでいろんなバリエーションで摂ることが
できる。

【冷え性】⇒ えごま油
えごま油とは、シソ科の植物で、えごまの種から採れる油
魚介類の脂に含まれる必須脂肪酸の、α―リノレン酸が豊富で、畑の青魚と呼ばれる
えごま油は、手足の末梢血管を拡張させる働きがあるので、血流が滞って起こる冷え性には
ぴったり!

■えごま油の効果的な摂り方とは?
熱を加えない食べ方、料理法が必要
冷え性改善!
≪えごまドレッシング≫(えごま油は和の調味料と相性バツグン!)
【材料】
・えごま油  100cc
・しょう油  大さじ2
・酢     大さじ2
・塩     一つまみ
・コショウ  少々
・砂糖    大さじ1/2
・わさび   大さじ1

作り方は、以上の材料をよ~く混ぜるだけ!

体を温める効果のあるタンパク質と一緒に摂るとより効果的
湯豆腐や、しゃぶしゃぶのつけダレなど、何にでも手軽にあわせられる。

えごま油の摂取量の目安 ⇒ 1日 小さじ 1杯 (5g)

さらに、えごまを食べて育ち、体の中にオメガ3(α―リノレン酸)が豊富なえごま豚がいるそ
うです。
このえごま豚を使っているお店のメニューで
・えごま豚の角煮
・えごま豚のしゃぶしゃぶサラダ&えごまドレッシング

美味しいと出演者に大好評でしたよ!!

えごま油の成分の、α―リノレン酸は、細胞の老化も予防し、脂肪燃焼も助けてくれ、ダイ
エットにもよいと考えられているそうです。

自分の不調に合わせ、油を適度に摂取!摂り過ぎにご注意を!!


血管年齢

■血管年齢は若いのか?老けているのか?
◎ポイントは血管の硬さ
血管は成人後、加齢とともに老化し、悪しき生活習慣で血管は硬くなる。

◎血管年齢とは?
血管年齢がどのくらい老化したのか?動脈硬化が進んだか?を表わすもので、見た目とも血管
の老化は関係があり、「人は、血管とともに老いる」という言葉があるように、血管の老化は
見た目の老化にも繋がる。

また、血液の中の尿酸値が高いと、尿酸が結晶化して関節の激痛を伴う痛風になったり、血管
の老化を早めて、動脈硬化の原因になります。
プリン体が代謝されると、尿酸値が上がる!アルコールを飲み過ぎると尿酸値は高くなるそう
です!

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