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2023.01.23
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カテゴリ:栄養
予約投稿YU:)です😏


田舎で採れた里芋と
家にあった食材と
昨日のお買い物で

筑前煮~♪



我ながらおいしくできました👏

材料
  • 鶏肉
  • れんこん
  • ごぼう
  • 里芋
  • 人参
  • こんにゃく
  • 白ネギ
  • 粉末だし
  • 砂糖
  • 醤油
  • 鰹昆布だし

こんにゃくには隠し包丁を入れて
ごぼうと一緒に下茹でしました。
(れんこんホクホク派はれんこんも一緒に😊)

私はシャキシャキ派🙋🌟

里芋は下茹でしてさっと洗い
ヌメりをとってから最後に一緒に炊きました。

白ネギがあったので白い部分は太めに切って
最初からクタクタに炊いてます。

緑の部分は細く切って最後に入れました😋
絹さやでも良いと思います。
(というか普通は絹さや?💡)

家にある緑の野菜で👍
みりんも入れると良いだろうけど
無いので入れてませーん😂

鶏肉の栄養🐔

鶏もも皮つきにしたので脂質多めです。
気になる方は皮は剥がしてください😉

鶏肉といえばたんぱく質豊富🌟
身体に吸収されやすい鉄分も👍
ビタミンも豊富なのでお肌の調子を
整えてくれます👧💫


ごぼうの栄養

ごぼうと言えば食物繊維‼️
ごぼうには水溶性と不溶性の食物繊維が
バランス良く含まれています😌


水に溶けない不溶性食物繊維は
便のカサを増やして腸の働きを刺激し
水溶性食物繊維は血糖値の急上昇を防ぎ、
コレステロールを吸収して腸内の不要な
物質を体外に排出してくれます😳
ガン予防にも🙌


日本人は食物繊維が不足しやすいので
ぜひともごぼうを🙋

今日も誰かの感謝が
ありますよーに🌟





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最終更新日  2023.01.23 17:30:08
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