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2023.06.26
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カテゴリ:栄養
祖父母は歯がないので
お肉の軟らかさ研究会😋



牛肉で実験してみました🐮

①塩コショウ
②すりおろしたまねぎ(重量に対して60%)
③塩麹(10%)
④パイナップル(45%)


塩コショウは比較するために準備して
その他は30分ずつ浸けおいてから焼きました。

焼き時間や部位の違いによっても
結果は変わってくるのでしょうが
母と私の個人的意見としては
パイナップルが1番軟らかく感じました。

パイナップルにはたんぱく質を分解する
ブロメラインという酵素が含まれています🍍
賛否両論ある酢豚にパイナップルのやつ。

軟らか順は
次にたまねぎ、3番目に塩麹。

たまねぎと塩麹はプロテアーゼっていう
たんぱく質分解酵素が含まれていて
麹に関してはアミラーゼ(糖質分解酵素)と
リパーゼ(脂質分解酵素)も存在して最強👍

今回は量が少なかったのか
3番でしたが味はおいしい😋笑
(たまねぎとパインは苦味と甘味only)

優勝はパイナップルに決定しましたが
微々たるものであったよーな気もします。

母と2人でステーキソースを
かけて完食しました☺️🎵





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最終更新日  2023.06.26 18:31:53
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