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テーマ:料理・食べ物(544)
カテゴリ:栄養
祖父母は歯がないので
お肉の軟らかさ研究会😋 牛肉で実験してみました🐮 ①塩コショウ ②すりおろしたまねぎ(重量に対して60%) ③塩麹(10%) ④パイナップル(45%) 塩コショウは比較するために準備して その他は30分ずつ浸けおいてから焼きました。 焼き時間や部位の違いによっても 結果は変わってくるのでしょうが 母と私の個人的意見としては パイナップルが1番軟らかく感じました。 パイナップルにはたんぱく質を分解する ブロメラインという酵素が含まれています🍍 賛否両論ある酢豚にパイナップルのやつ。 軟らか順は 次にたまねぎ、3番目に塩麹。 たまねぎと塩麹はプロテアーゼっていう たんぱく質分解酵素が含まれていて 麹に関してはアミラーゼ(糖質分解酵素)と リパーゼ(脂質分解酵素)も存在して最強👍 今回は量が少なかったのか 3番でしたが味はおいしい😋笑 (たまねぎとパインは苦味と甘味only) 優勝はパイナップルに決定しましたが 微々たるものであったよーな気もします。 母と2人でステーキソースを かけて完食しました☺️🎵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.06.26 18:31:53
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