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2008/06/16(月)10:48

梅酒作り

ひとコマ(19)

土曜日に梅酒を漬けました娘ちゃん&ノービーが漬けた 梅酒(梅&ホワイトリカー&氷砂糖)おにいちゃんが漬けた 梅酒(梅&ホワイトリカー&はちみつ) 梅酒って本来は青梅を使って漬けるんだけど、今回は子供のご希望でマイルドに仕上がるように少し黄色くなった梅を使いましたどうするの?何からやれば良い?って作る前から子供達はワクワクで大張りきりせっかくだから自分流のものを作ろうと、材料もそれぞれ子供たちに選択してもらいましたお酒は ホワイトリカー、ウォッカ、ブランデー、ウイスキー甘味は 氷砂糖、はちみつ、砂糖、グラニュー糖どれにする?って聞いた所娘ちゃん&ノービーはオーソドックスなホワイトリカー&氷砂糖でもお兄ちゃんは「僕は蜂蜜が良いなぁー」とホワイトリカー&蜂蜜を選びました瓶を洗って乾燥させ、梅甘味(氷砂糖、蜂蜜)ホワイトリカーの順番で瓶に詰め、蓋をし、ラベルを張りました出来上がりがすっごく楽しみお兄ちゃんの蜂蜜は溶けにくいので二週間くらい毎日一回そーっとかき混ぜなくちゃいけないのなので漬けた翌日の日曜日から、毎日一回お兄ちゃんはすっごく丁寧に瓶をゆすっています先日漬けた梅干しの写真も少し載せます塩、梅、塩、梅とひたすら順番に重ねます最後にお塩で蓋をするように梅にまぶし、重石をします。重石は石だと漬けていない時期に場所を取るので、我が家ではビニールにお水を入れて重さを調整し重石の代わりに使っていますもちろんビニールが破れないように三枚重ね今年使用したお塩です美味しくなりますように   

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