059947 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

MEGUの双子+1子育て日記です☆

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Profile

設定されていません

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

黄海月 杏仁不二子さん
ケロリンルーム ケロリン1970さん
さくらむーびー さくらtyさん
静岡県浜松市細江町… くめっち・ひさごめさん
ストレスのない よ… ハーリーナイン58さん

Comments

ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…
しっかり者@ 今からドキドキしてるんですけど。。 昨日ホテルで女性2人に乳-首&フェ-ラ攻…
すぱいす@ なんぞコレおもしろ!!!! とりあえずは今月の目標50万かなー? …

Headline News

2005年03月19日
XML
しばらく悩んでたマトファーのシリコン型。とうとう買ってしまいました。
それからと言うもの、毎日お菓子三昧!ってもまだ3日程度ですが…。

マトファーのシリコンローズ型で初めて焼いた、マーブルケーキをご紹介。
マトファーマーブルローズ

レシピは一番下へ。

型はこちらにあります!!マトファーシリコン製ローズ型↓

マトファーローズ型




マーブルローズケーキの作り方

小麦粉
200g

バター
100g

卵白
5個分
グラニュー糖
メレンゲ用80g

卵黄
5個分
グラニュー糖
卵黄用50g

ココアパウダー
15g
グラニュー糖
ココア用10g

ベーキングパウダー
小さじ2

ラム酒
大さじ1

バニラオイル
少々



| 1
小麦粉200gとベーキングパウダー小2を合わせて振るっておきます。

| 2
ココアパウダー15gと砂糖10g、お湯20ccを合わせて小さめのボールで練っておきます。

| 3
卵黄5個分に砂糖50gを少しずつ加えながらすり混ぜます。

| 4
バター100gをレンジで溶かし、3に少しずつ混ぜながら加えます。完全に乳化したら、バニラオイル、ラム酒も加えておきます。

| 5
卵白5個分に砂糖80gを少しずつ加えながら、ツノが立つまで泡立てます。

| 6
4の卵黄生地に5のメレンゲを1/3ほど加えてなじませます。泡だて器でぐるぐるしても大丈夫♪

| 7
5のメレンゲのボールに6を全部入れてヘラである程度混ぜます。完全に混ざる手前で振るっておいた粉をさっくり混ぜます。

| 8
7の生地の1/3をココアのボールに入れてヘラで混ぜ、ココア生地を作ります。

| 9
7の生地に8のココア生地を三箇所くらいに分けて入れます。ざっとひと混ぜして型に流し入れます。(入れる時にもまざるので、ホントにひと混ぜ程度でオッケー。)

| 10
180度に余熱しておいたオーブンに入れて30分~35分焼きます。竹串をさしてなにもついてこなければ出来上がり!








Last updated  2005年03月19日 22時51分36秒
コメント(0) | コメントを書く


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.