000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

***ひとりっこ娘のハッピー子育て日記***

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 6, 2008
XML
カテゴリ:おやつ




チョコシフォン、抹茶シフォンと立て続けに成功をおさめ、
気を良くしたところで、友人に話したところ、
「ぜひそのシフォンを教えて~」と。
そもそも人様のレシピに忠実に沿って作って成功しただけなのに、
さらに気を良くして「うんうん、教えてあげる♪」だって。
まるでオリジナルレシピかのように。
なんて調子のいい私・・・。





いつまでこんな風に・・・?
何度も下から覗いて「早く落ちろ~」と待ち切れなかった私。。。





レシピはコチラです。


晴れるYAさんへ。
いつもありがとうございます♪
そういうわけで、友人にも美味しさを伝えたいと思います!




・・・で。
友人は私が作ったことのないキャラメルシフォンに興味を示し、
当日のミスを恐れた私はきちんと試作。ただ食べたいだけ?





というわけでできあがったのが下の写真のへなちょこシフォンどくろガーン。
生地を作る工程はばっちり。
焼き上がりの感じもいい感じ。
問題は型から外す作業。





チョコシフォンは冷めるのを待たずに自分から落下しました。
慌ててお皿でキャッチ!みたいな。
抹茶シフォンは冷めるのを待たずに
パレットナイフでキコキコ。うまく外れました。
今回も同様にキコキコしましたが、
あと一歩のところで型に生地を持ってかれちゃいました!号泣





あーやっちゃった!
冷めるまで待てば、こういうミスはないのかなぁ。。。冷めてないから粉糖溶けてるし。





ちゃんとシフォンヘラを使わなきゃだめ?
それか、完全に冷めるまで待たなきゃだめ?
シフォンの知識に乏しい私に何が友人に教えられよう。。。
Aちゃん、教えるっていうより、一緒に楽しもうねぽっ





でも美味しかった♪
充分に膨らんでからしぼんだ生地はゾウさんの鼻みたいでした(笑)





生地の形が崩れたこと以外はバッチリ!
味も想像していたもので、焦がしたキャラメルの甘さがグー。
やっぱり頼れるレシピだなーと感動。
キャラメルソースをたっぷりかけたシフォンは娘っこにも好評でした♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 6, 2008 02:58:00 PM
コメント(14) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X