***ひとりっこ娘のハッピー子育て日記***
< 新しい記事
新着記事一覧(全840件)
過去の記事 >
チョコシフォン、抹茶シフォンと立て続けに成功をおさめ、 気を良くしたところで、友人に話したところ、 「ぜひそのシフォンを教えて~」と。 そもそも人様のレシピに忠実に沿って作って成功しただけなのに、 さらに気を良くして「うんうん、教えてあげる♪」だって。 まるでオリジナルレシピかのように。 なんて調子のいい私・・・。 何度も下から覗いて「早く落ちろ~」と待ち切れなかった私。。。 レシピはコチラです。 晴れるYAさんへ。 いつもありがとうございます♪ そういうわけで、友人にも美味しさを伝えたいと思います! ・・・で。 友人は私が作ったことのないキャラメルシフォンに興味を示し、 当日のミスを恐れた私はきちんと試作。ただ食べたいだけ? というわけでできあがったのが下の写真のへなちょこシフォンガーン。 生地を作る工程はばっちり。 焼き上がりの感じもいい感じ。 問題は型から外す作業。 チョコシフォンは冷めるのを待たずに自分から落下しました。 慌ててお皿でキャッチ!みたいな。 抹茶シフォンは冷めるのを待たずに パレットナイフでキコキコ。うまく外れました。 今回も同様にキコキコしましたが、 あと一歩のところで型に生地を持ってかれちゃいました! 冷めるまで待てば、こういうミスはないのかなぁ。。。冷めてないから粉糖溶けてるし。 ちゃんとシフォンヘラを使わなきゃだめ? それか、完全に冷めるまで待たなきゃだめ? シフォンの知識に乏しい私に何が友人に教えられよう。。。 Aちゃん、教えるっていうより、一緒に楽しもうね 充分に膨らんでからしぼんだ生地はゾウさんの鼻みたいでした(笑) 生地の形が崩れたこと以外はバッチリ! 味も想像していたもので、焦がしたキャラメルの甘さがグー。 やっぱり頼れるレシピだなーと感動。 キャラメルソースをたっぷりかけたシフォンは娘っこにも好評でした♪
pumpkin♥ Oct 30, 2013
あげもみじ Oct 27, 2013
スタバ Sep 22, 2013
もっと見る