2009/04/18(土)21:04
そば道場
今日は娘っこと県北まで往復60キロの道のりをドライブ。
若い頃、フラワーアレンジメントを習うために一人で通ったくねくね道を
しりとり遊びしながら、ミスチルを歌いながら、気分よく走りました。
目的地はそば打ちを教えてくれる場所。
最近、どこかに出かけて外食となると
かならずもりそばを頼むという渋い娘っこのために
今日は一から体験してみることにしました。
子供にとっては集中力を養うことができる貴重な体験だそう。
長野に住んでいた時に何回か間近で見たことはあったけど、
自分で挑戦するのは私も娘っこも初めて。
師匠の手先をよくよく観察し、
見よう見まねだけど、なかなか手際のよい娘っこでした。
慎重な娘っこ。まずは「難しくてできない・・・」と牽制しておいて、できると「けっこう簡単じゃん♪」らしい。やれやれ。
そば打ちは力がいるので2人で交代しながら作業を進め、
名人なら15分のところ、二人で90分かけて完成させました。
感覚としてはパン作りに似ていて、
菊練りは大学時代に習った陶芸の土練りと同じだし、
そば切りはキャベツの千切りと同じだし、素人にしては上出来?
心をこめて作ったいろんな太さの(笑)おそばは最高でした♪
500gの粉で出来上がったおそばは一人前だけいただいて(ほとんど娘っこが)
あとはお土産に持ち帰ることにしました
天気は最高。車に積んでおいた自転車も大正解でした。
食後のソフトクリームも完食し、
隣接する公園で満足するまで遊び周り、
帰りの車ではバタンキューの娘っこでした。
そして、一人ミスチルを聴きながら、
長野に住んでいた頃とよく似た景色を眺め、車を運転しながら、
あんなことやこんなことを思い出す私でした。
たまにはこういうドライブも大切だなぁ。。。