811887 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*Onnellinen*ハンドメイドのぬくもり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2005年06月30日
XML
カテゴリ:健康

生協の食育講座で教えてもらったゴボウの梅干し煮を作ってみました。
陰陽で食事指導をされている先生で、
身体を温め免疫力をUPさせるいちばんのメニューだとか。

ゴボウ梅干し煮

<用意するもの>
ゴボウ 1kg(有機栽培のものが良)
梅干し 2~3個
昆布10cm角くらい1枚

昆布をステンレスかホーローの鍋に敷いて、
その上にゴボウ(鍋にぴっちり入るくらいに切る)と梅干しを入れ、
ひたひたに水を入れて煮ます。
・・・・・・・・・・30時間ほど
30時間ですよ、30時間!
半端な時間じゃありませんよ~。

途切れ途切れでもいいそうですが、
1日3時間程度しか煮込めなかったら10日かかるのよ。
最初の4~5時間は続けて煮た方がいいとか。
圧力鍋で柔らかくしただけではダメだそうで、
じっくり煮込むだけでいろんな効能が生まれるそうです。
(どんなだったかは忘れた^^;)
少し食べてみましたが、身体がほこほこ暖かくなって元気が出る感じ♪
作って食べた人によると体調が良くなったとか、痩せたとか・・・。
身体の内からしっかり元気になりたい方、試してみてはいかが?
できあがったゴボウの梅干し煮は食事の時に少しずついただきます。
冷蔵庫保存で1週間~10日程度日持ちするそうです。

でもちょっとガス代怖いです。
知人はマンションのセキュリティからチェックが入ったそうな・・・。
そりゃずーっとガスが使われていたら怪しむよね。

しかも、途中で当然水気がなくなってくるわけで、
水を足しながら煮ていくのですが、
まめにチェックはしていくわけなんですが、
うっかりもするわけで・・・・・途中で焦がしたぁ~~!
別の鍋に入れ替えて再煮込みして完成させたのだけど、
その焦がした鍋って、ル・クルーゼ・・・・。
重曹と酢でがーっと焦げを取ろうとしたら(しかも煮ちゃったよ)
ホーロー禿げました・・・・・・(T▽T)大号泣~~!
大ショック・・・・もうダメだよね、この鍋。
逆に全部ホーローはがしたら鋳物の鍋として使えるか~?
高かったのに・・・・・お気に入りだったのに・・・・。。。。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月01日 00時02分02秒
コメント(8) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:免疫力UP!ゴボウの梅干し煮(06/30)   たーたん3035 さん
牛蒡は美味しくなるの??
やわらかすぎるように思うけど。
それにしても、
お鍋残念でしたね・・・
まぁ、健康を手に入れたと思って・・・・ (2005年07月01日 06時54分24秒)

Re:免疫力UP!ゴボウの梅干し煮(06/30)   どんぐりん89 さん
おいしそうだね~♪
私も早速レシピ頂いちゃいました!!
身体の内側から元気になるってちょっと食べてみたいわ☆ (2005年07月01日 17時09分45秒)

Re:免疫力UP!ゴボウの梅干し煮(06/30)   まりっぴー さん
すごいよぉ
なにがすごいって作ってみようって思っただけですごいのにホントに完成させたとこがすごい
30時間?3時間じゃないんだよね?
3時間でも作ろうと迷うとこなのに
わたしはダメだぁ~
でも一度食べてはみたいっっ
誰か作ってくれないかなぁ・・・・・・・ (2005年07月01日 17時57分08秒)

たーたん3035さんへ   ゆうーん さん
>牛蒡は美味しくなるの??
>やわらかすぎるように思うけど。

そう、箸でちぎれるほど柔らかくなるんです。
でもすっごく旨みが凝縮されて美味しいんです。
でもばくばくつつくと言うよりは、じっくり味わいながら命をいただくような旨み、という感じ・・・。

>それにしても、
>お鍋残念でしたね・・・
>まぁ、健康を手に入れたと思って・・・・

そ、そうですねえ~~(T▽T)
(2005年07月01日 23時39分59秒)

どんぐりん89さんへ   ゆうーん さん
>おいしそうだね~♪
>私も早速レシピ頂いちゃいました!!
>身体の内側から元気になるってちょっと食べてみたいわ☆

良かったら作ってみて下さい。
健康に悩みを抱えている方にはおすすめだと思います。
(2005年07月01日 23時40分55秒)

まりっぴーさんへ   ゆうーん さん
>すごいよぉ
>なにがすごいって作ってみようって思っただけですごいのにホントに完成させたとこがすごい

それは言えてる~~。
完成したときにはなんかすごい達成感がありましたヾ(≧∇≦)〃

>でも一度食べてはみたいっっ
>誰か作ってくれないかなぁ・・・・・・・

はじめ話を聞いたときはこれは作れない!と思ったのですが、講座で試食が出まして、それで「これは作らねば!」と思ったのでした。
でも2度目はどうかな~? (2005年07月01日 23時43分33秒)

Re:免疫力UP!ゴボウの梅干し煮(06/30)   Asmy さん
げ、ルクルーゼ、重曹ではげますか。
そらそうですわな。
きをつけまーす(^^;

ごぼう、大変そう.... (2005年07月02日 11時51分55秒)

Asmyさんへ   ゆうーん さん
>げ、ルクルーゼ、重曹ではげますか。
>そらそうですわな。

いや、今までは大丈夫だったのよ!
(何度やってるんだ、私?)
煮立たせたのが悪かったのか、何度も繰り返したから耐久性がなくなったのか・・・・後者か~?

>ごぼう、大変そう....

あはは。。。(*^_^*) (2005年07月03日 22時45分06秒)


© Rakuten Group, Inc.