737447 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*Onnellinen*ハンドメイドのぬくもり

PR

全56件 (56件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

天然生活

2013年03月03日
XML
カテゴリ:天然生活
材料は11月頃にそろえていたのに・・・冬も終盤戦に近づいた3月にやっとできたよ^^; ハンドクリーム   ピーチピッグさんの軟膏レシピを約半量にして・・・ ホホバクリーム15gシアバター12gオレンジバター3gカルナウバワックス2g 無印のリラックスブレンドのEO2滴 オイルとワックス、バターを耐熱ビーカーに入れて電子レンジで様子見なが … [続きを読む >>]





最終更新日  2013年03月03日 22時11分58秒
コメント(0) | コメントを書く


2012年11月19日
カテゴリ:天然生活
  マンディムーンさんのBBクリームのキットを購入し さっそく作ってみました。 
【手作りBBクリームキット】【25%OFF】オークル20・BBクリームキット・ラズベリープラス 手順間違えたりなかなか乳化ワックスが溶けなかったり途中でちょっとオイルこぼしたり^^;どたばたしましたがなんとか完成。 今朝さっそく使ってみたところ若干溶けきって … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年11月19日 22時07分09秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年06月30日
カテゴリ:天然生活




去年1kgだけ梅干しを漬けたのだけど、

氷砂糖を少し入れた減塩バージョンで漬けてみたら

なーんかイマイチで。。。。


やっぱり梅干しはしっかりしょっぱい方がいいよね、

と今年はしっかり塩onlyで、3年分くらい漬けちゃおう~と

生協で3kgポチしたつもりが・・・

なんと×2間違って頼んじゃって6kg届いた・・・・・・Σ(゚Д゚|||)



全部梅 … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年06月30日 20時47分36秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年04月06日
カテゴリ:天然生活




塩麹、すっかりはまってます♪






お気に入りメニューは鶏胸肉を漬け込んでおいて

キャベツやもやしと蒸し焼きにしたものや、

大根ときゅうりを漬け込んだあっさり浅漬けですが、

みそ汁や煮物、炒め物、なんでも調理の時に一匙入れて旨味UP!

もう我が家の調理には欠かせない存在です☆


どんどん使うのでどんどん仕込んでおかねば・・・・。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年04月06日 17時59分43秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年03月29日
カテゴリ:天然生活



昨年末に収穫したローズヒップを

どう使おうかずっと悩んでいて・・・・。


本当にちょびっとだけだし。

お茶にして飲んでもいいんだけど、

どうせなら石けんかコスメに使ってみたいなと。


でも石けんにするにはローズヒップの赤はアルカリに弱いようで・・・。


アルコールに浸して化粧水にするか、

オイルに浸出させてクリームにするか迷って … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年03月29日 14時38分25秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年03月19日
カテゴリ:天然生活



ちょっと前に参加した手作りハンドクリーム講座で

作ったハンドクリームがとても良かったので

そろそろなくなりそうなので自分でも作ることに。


教室で作ったクリームのベースになっていたのは

マカデミアオイル、シアバター、ファーナスペレット。


【新規開店120209】ファーナスペレット 50g入り



生活の木の実店舗に行ったらファーナスペレッ … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年03月19日 20時32分50秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年03月01日
カテゴリ:天然生活





この間頼んだ米麹、

発送まで2~3週間と書いてあったのですが、

なんと1週間もかからず到着しました!




はや~~~い!


さっそく塩麹を仕込んで、残りは冷凍しました。





たっぷりできそうなので楽しみです♪



頼んだのはこちら。

麹が手に入らない~!って方いかがでしょうか?



自家製の甘酒、お味噌、塩麹、べったら … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年03月01日 20時25分04秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年02月25日
カテゴリ:天然生活




最近話題の塩麹。

はやり物の、手作りとなるとやってみたい私だけど、

2週間ほど常温で面倒みなくちゃいけないというので

珍しく手を出さないでいた。


ところが完成品の塩麹を買って安い鶏胸肉に使ってみたら

ふっくらおいし~~~い(*^▽^*)

クセあるかも?と思ってたのも大丈夫だったし

これならどんどん使ってみたい。

でもどんどん使う … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年02月25日 21時40分47秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年08月03日
カテゴリ:天然生活



☆今年の梅干し覚え書き☆


書いておかないと忘れちゃう・・・・


今年は1kgだけ漬けました。

ビニール袋で、パルシステムのレシピで。

赤紫蘇なしの白干しです。





7月の3連休に土用干しして梅酢に戻して保存しています。


一昨年漬けた梅干しを食べ始めたのですが、

これがすごくおいしくて♪

漬け方はやっぱりパルの袋漬けレシピで
… [続きを読む >>]





最終更新日  2011年08月03日 20時18分35秒
コメント(0) | コメントを書く
2011年07月26日
カテゴリ:天然生活



エキスを仕込んだので覚え書き☆





紫根とフランキンセンス樹脂を適当に瓶に入れ

これまた適当にホワイトリカーを入れて漬けてみました。


フランキンセンス樹脂、湯で溶かしたりしていましたが

アルコールで溶かした方がよく溶けるみたい。

つけ心地も良いので、今回一緒に漬けてみました。




手作り化粧品や石鹸に紫根(シコン)野生種 10 … [続きを読む >>]





最終更新日  2011年07月26日 09時47分04秒
コメント(0) | コメントを書く

全56件 (56件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.