健康法師のレシピと たまに徒然草

2007/03/20(火)17:18

ごはんのバーガー

ごはん物 お餅(73)

今日はご飯のバーガーです これはとっても腹持ちがいいので、春休み中のお子さんに、おやつ、おやつ、と言われずにすみますよ。大食いの子には、ご飯の厚さで調節してくださいねー。健康法師の順番にやると、途中でフライパンを洗わずにいけますよ。 材料(具は全部好みのものでO.K)4個分ごはん             茶碗4杯分A小麦粉             大匙 山盛り 4卵                2個ねぎ               1把塩                 小さじ 2 B 中身ベーコンサニーレタストマト玉ねぎ 1個       マヨネーズケチャップ 作り方 ご飯に A の小麦粉以外を全部いれ、しゃもじでよく混ぜる。味見をして、小麦粉を入れまた混ぜる。フライパンを熱し、ごはんの半量を入れ、しゃもじで4つに切り目を入れる。これで分けるので、きちんと切り目を入れる。もちろん、分けて作ってもよい。見た目きれいじゃないので小さい写真にしましたよ。蓋をして4分焼き、裏返して蓋をせずに3分焼く。きれいな焦げ目がついて、固まったら出来上がり。残りも同じように焼く。これだけでも充分おいしい・・・少し冷やします。その間に具の用意をします。玉ねぎは3分の2を薄切り、残りはごく薄い薄切りにする。トマトは輪切り、レタスは手のひらに乗せ、パンとたたいて平らにします。ベーコンを、熱したフライパンにいれ、ジャーっと焼き取り出す。ベーコンを取り出したフライパンにサラダ油大匙 1 を足し、玉ねぎを炒める。冷やしたご飯バンズにレタスを乗せ、マヨネーズをかけます。トマト、炒めた玉ねぎ、を入れ生の玉ねぎを乗せます。ベーコンを乗せ、ケチャップをかけてまたレタスを乗せ、ごはんのバンズを乗せます。出来上がり 2種類作ってみました。これはソフトサラミとチーズがはさんであります。TIPS中に挟むものは、ハンバーガーと同じく、カツやフライ、ハンバーグ、なんでもいいです。特に和風のものがよく合うので、つくねや和風ハンバーグなど、多めに作っておいて、挟むといいですね。生の玉ねぎは子供さんには入れないで、炒めたのだけにしてね。 ベーコンは、カリカリに仕上げたいときは、冷たいフライパンにいれ、火をつけて弱火でじわじわと油を出して焼き、カリカリになったら取り出す。残ったベーコンの油は、おいしいので、ポテトサラダに入れたり、いり卵や、野菜炒めにして使いましょう。脂肪分の調節は他の料理でしてね。 ・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・   

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