健康法師のレシピと たまに徒然草

2007/04/19(木)10:41

玉ねぎの花咲揚げ

野菜 果物(370)

玉ねぎ料理、もうひとつ行きます。これは日田のビール工場のレストランで食べたのがおいしかったので、それから時々作ってるものです。お店のは、生から揚げてたようですが、(そのほうがおいしいみたい)ヘルシーに変えました。これでもおいしいですよ。名前は忘れたので、かってにつけました。下に敷いてるのはわかめです。これも適当に組み合わせました。 作り方玉ねぎは、下3分の1を残して、8つぐらいに切込みを入れ、ラップをしてレンジにかける。1~3分(形が崩れない程度、少し生でもよい)小麦粉を軽く振って、揚げ油を熱し、最初は切り目の入っているほうを下にして入れて、高温の油で揚げ、裏返してまた揚げる。玉ねぎが隠れるぐらいの油が入っている場合は、最初から切り目を上にしてよい。花びらのほうを下にして、油を切る。お皿に乗せ、花びらの形を整える。塩やポン酢で食べます。 TIPS玉ねぎに火が通っているので、短時間で揚げられ、油をあまり取らなくてすみます。。生から揚げる場合は、粉をはたかなくてもいいですが、揚げ時間は長くなります。生から揚げる場合は、最初は中温で揚げ、火が通ったら高温にしてカラリと揚げます。レンジでチンした場合、熱すると水気がでるので、粉を振ります。わかめなどを添えると、あっさりと食べられます。 ・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・             

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る