2007/10/12(金)09:53
鯵の干物三つ葉はさみ揚げ
きょうは鯵の干物の天麩羅です。 昨日、庭で木を切る作業をしていたら、庭の隅で、大きな三つ葉を発見!これを形を活かしたいと思って、形のまま天麩羅にしました。 鯵の干物も、焼くだけでなく、時々揚げるんですよね。揚げたらすぐに揚がるし、開いてあるので、骨せんべいみたいに、骨まで食べられるんですよ。 きょう、これをUPしようとしてたら、はなまるマーケットで、鯵の干物の唐揚げをやってました。グッドタイミング!!でした。 鯵の干物三つ葉はさみ揚げご、ゴメン。また、出来上がりの写真がなくて。 作りかた鯵の干物に小麦粉をつけ、三つ葉を乗せます。 揚げるときに、てんぷらの衣を付けて、揚げます。 TIPS今回は、家にできた大きな三つ葉に感激して、大きいまま使いましたが、衣がつけにくかったです。いつもは、鯵の皮の方だけに、三つ葉を切って混ぜた衣をつけています。唐揚げもいいですが、三つ葉やパセリなどをたっぷり混ぜた衣を片面につけて揚げると、いっそうおいしいです。 ・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・