2017/08/25(金)14:19
健康法師の オイソースdeゴーヤ
健康法師の オイソースdeゴーヤ
料理名:ゴーヤの佃煮
作者:ももちゃn
■材料(4人分)
ゴーヤ / 2本
豚肉こま切れ / 100グラム
オリーブ油 / 大さじ1
★AJINOMOTO Cook Do オイスターソース / 大さじ1
★酒 / 大さじ1
最後にかける かつおぶし / 5グラム2袋
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種を取って、5ミリぐらいに切る。豚肉は2センチぐらいに切る(適当でいいです)★印を混ぜ合わせておきます。フライパンを熱し、オリーブ油を入れて、豚肉とゴーヤを炒めます。油が回ればO.K。2分ぐらい。手順1で混ぜ合わせておいた★印を入れ、さっと混ぜて蓋をして中火で、ゴーヤが柔らかくなるまで5分ぐらい煮ます。3の蓋を取って、汁が無くなるまで炒めます。最後にかつお節を半分入れて混ぜ、お皿に盛って、残りの半分をかけます。できあがり。
コツとしては、手順3で、蓋をしてゴーヤが柔らかくなるまで煮るとしていますが、お好みの固さにしてください。
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今回は、先日モニターとして色々いただいたなかから
AJINOMOTO Cook Do オイスターソースを使って作りました。
醤油だけでなくオイスターソースを加えると、濃くと旨みが倍増します!
常備菜やお弁当にもいいですよ。
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