2020/07/26(日)08:51
健康法師の ひじきのかき揚げ
健康法師、いつも 売ってる乾燥ひじきの分量が少なすぎる、って思っていたので、
ネットで乾燥ひじきの150グラム入りを買いました。
そしたらホームページにいろんな料理例が載っていて
ひじきとエビのかき揚げ があったので
ひじきと人参ゴボウのかき揚げ を作りました(●^・^●)
えびがなかったしね(笑)
それがまたおいしい~の。ひじきがもちもちしてて、ちょっと香ばしい感じで。
乾燥ひじきは水でもどしてから使います。
かき揚げのコツとしては
天ぷらの衣をつける前に、薄く、茶こしで小麦粉を振ってまぜておくこと。
そうすると揚げるときにこわれません。
それから、油の中で固まるまで動かさないこと、 箸で そーっとさわってみて、固い感触になったら動かしていいです。
玉ねぎも、今回は変わった切り方で揚げてみました。