土曜日朝TBS系列にて放送中の情報番組であるサタデープラス!
そんな番組のコーナーである
「ひたすら試してランキング」
清水アナがひたすら商品を試して忖度無しの番組独自のランキングを付けるというコーナーです。
清水アナの説明・トークが上手なため商品の特徴が分かりやすいです。
商品の良いところ・少しイマイチなところがスッと入ってきます。
個人的にはカワイイ清水アナが見れると言う事でプチブームが起きています。
昨年の10月に番組がリニューアル時から清水アナの負担を減らす為か隔週となりましたが本人の無理のない範囲で続くと嬉しいです。
姉が番組のファンでランキング上位の商品はちょこちょこ貰っていたのでランキングの商品はホンモノかと思います!
そんな中2024年4月13日の放送では中華丼の素が取り上げられていました。
今回は京都「一之船入」のオーナーシェフの魏よしゆきさんと検証していました。
中国料理アジアトップシェフ10の殿堂入りする中華のレジェンドが参戦。
掛けるだけで完成するから〇〇の素系はよく食べます。
中華丼は色々な具材が入っているから満足度も高めですよね。
個人的にはうずらの卵ときくらげが好きです。
そんな今回は”中華丼の素”のランキングとなります。
グラフの内容
具材:種類や大きさや量を比較
コストパフォーマンス:内容量100gあたりの値段を算出(13種類の平均194円)
香り:レジェンドも重要視している香りをチェック
あんの味:あんだけを食べて風味やとろみをチェック
全体の味:ご飯にかけて中華丼として食べて全体の味をチェック
第5位「江崎グリコ DONBURI亭中華丼」 総合得点 37/50
楽天市場で購入可能です
↓↓↓
一口メモ
・XO醤に極旨だしをブレンドして旨味を最大化している
・具材も10種と豊富
清水アナ「うずらの卵が2つ!」
第4位「味の素冷凍食品 野菜たっぷり中華丼の具」 総合得点 44/50
楽天市場で購入可能です
↓↓↓
一口メモ
・平均を大きく下回る109.1円というコストパフォーマンス
・海鮮の香りがしっかりとする
清水アナ「具材が大きいから味がしっかりする」
コストパフォーマンス1位(13種中)
香り1位(13種中)
第3位「CO・OP CO・OP中華丼の具」 総合得点 45/50
一口メモ
・野菜の甘味がよく餡がご飯に絡む
・焼きそばに使用するなどアレンジも良し
清水アナ「休日とかご飯つくるの面倒な時これで十分!大満足」
第2位「日本ハム 中華名菜中華丼」 総合得点 46/50楽天市場で購入可能です
↓↓↓
一口メモ
・シェフの技法を再現した中華名菜シリーズ
・オイスターソースにポークエキスを加えた餡の味はダントツ
清水アナ「一口目から全然ちがう」
あんの味1位(13種中)
第1位「ニチレイ 中華丼の具」 総合得点 49/50
楽天市場で購入可能です
↓↓↓
一口メモ
・中華街で食べる中華丼の味
・具材が11種類と豊富(今回の№1)
清水アナ」
具材1位(13種中)
全体の味1位(13種中)
相変わらずお手軽なのが嬉しいですね。
1位が驚愕の49点でしかもコスパも9点と良好。
冷凍食品なら私でもお手軽に調理可能なので採用!
改めて良いものを知ることで生活のレベルが一つ上がるような気がします。
最近は物価高で値段上がっている印象があったのですが、同じくらいクオリティが上がっているのだな。
そんなことを思う今日この頃です。