土曜日朝TBS系列にて放送中の情報番組であるサタデープラス!
そんな番組のコーナーである
「ひたすら試してランキング」
清水アナがひたすら商品を試して忖度無しの番組独自のランキングを付けるというコーナーです。
清水アナの説明・トークが上手なため商品の特徴が分かりやすいです。
商品の良いところ・少しイマイチなところがスッと入ってきます。
個人的にはカワイイ清水アナが見れると言う事でプチブームが起きています。
姉が番組のファンでランキング上位の商品はちょこちょこ貰っていたのでランキングの商品はホンモノかと思います!
そんな中2024年8月31日の放送ではコーヒーゼリーが取り上げられていました。
8/10からTVer(ティーバー)でも観れるようになったようですので気になる方はそちらを。
今回は京都にある「Okaffe bar&dolce」のオーナーバリスタの岡田章宏さんと検証していました。
日本バリスタチャンピオンのコーヒーのスペシャリストが参戦。
味の3項目の際は番組MCのザキヤマさんも参戦!
どうやらコーヒー大好きなようです。
ゼリーは葡萄が入っているものを好んで食べていますが、コーヒーゼリーもたまに選択します。
でも、その際はミルクたっぷりのものを選びがちなのでコーヒーそのものは楽しめていないのかも。
ゼリーは腸内環境を整えてくれるので良いものがあれば知りたいジャンルではあります。
そんな今回は”コーヒーゼリー”のランキングとなります。
グラフの内容
コストパフォーマンス:販売価格から10gあたりの価格を算出(16種類の平均20.8円)
香り:香りのみを嗅いで豆の種類や焙煎加減の違いを比較
そのままの味:ゼリーだけを食べて風味や味のバランスをチェック
ミルクをかけたときの味:ミルクを掛けて一体感をチェック
バニラアイスとの相性:バニラアイスと一緒に食べた際の全体の味を比較
第5位「三本珈琲 謹製珈琲ゼリー」 総合得点 39/50
楽天市場で購入可能です
↓↓↓
一口メモ
・ブラジル産アラビカ豆100%使用した苦みとコクのあるゼリー
・コーヒーもミルクもどちらも感じられる相性の良さ
清水アナ「マッチしてる~」※ミルクをかけたとき
ミルクをかけたときの味1位(16種中)
第4位「大和屋 黒高嶺キリマンジャロ珈琲ゼリー」 総合得点 40/50
一口メモ
・木炭焙煎によるスモーキーさ
・真っ黒な見た目通りの苦みは大人の味
ザキヤマさん「これを好きな自分でいたい。これに見合う自分になりたいと感じさせる。」
第3位「猿田彦珈琲 深煎りクラッシュドコーヒーゼリー」 総合得点 42/50
一口メモ
・4種類の豆を深煎りブレンドすることで味わい深いが後味スッキリ
・苦みもあり酸味もありバランスがいい
清水アナ「心地いい余韻ですね!ほどよい苦み」
第2位「猿田彦珈琲 ザフローラル水出し珈琲ゼリー」 総合得点 45/50
一口メモ
・レモンティーのようなフルーティーな風味
・水出しのため渋みやえぐみが、ほぼ抽出されない
清水アナ「華やか」
香り味1位(16種中)
第1位「カルディコーヒーファーム オリジナルモカキリマンジャロコーヒーゼリー」 総合得点 47/50
一口メモ
・バニラアイスとの相性が抜群
・そのまま食べてもコーヒーの旨味が感じられる
清水アナ「夏にぴったり」
バニラアイスとの相性1位(16種中)
ゼリーの香りという発想がなかったのですがコーヒーの醍醐味での香りも重要なのだと再認しました。
プロのオススメのコーヒーゼリーにアイス更に塩・黒コショウ・オリーブオイルを加えるアレンジが美味しそうでした。
家に黒コショウやオリーブオイルなんて無いので私は残念ながら試せません。
改めて良いものを知ることで生活のレベルが一つ上がるような気がします。
最近は物価高で値段上がっている印象があったのですが、同じくらいクオリティが上がっているのだなと。
そんな事を思う今日この頃です。
TVerでは最新しかみれないので先週のランキングはコチラ
20240824サタプラひたすら試してランキング【ポークカレー】