
土曜日朝TBS系列にて放送中の情報番組であるサタデープラス!
そんな番組のコーナーである
「ひたすら試してランキング」
清水アナがひたすら商品を試して忖度無しの番組独自のランキングを付けるというコーナーです。
清水アナの説明・トークが上手なため商品の特徴が分かりやすいです。
商品の良いところ・少しイマイチなところがスッと入ってきます。
個人的にはカワイイ清水アナが見れると言う事でプチブームが起きています。
姉が番組のファンでランキング上位の商品はちょこちょこ貰っていたのでランキングの商品はホンモノかと思います!
そんな中2024年12月14日の放送では冷凍グラタンが取り上げられていました。

8/10からTVer(ティーバー)でも観れるようになったようですので気になる方はそちらを。
今回は「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ鈴木弥平さんと検証していました。
14年連続ミシュランガイド一つ星獲得のイタリアンの達人。
さらに「THE CHEESE ROOM」の村瀬美幸さんと検証していました。
チーズの知識や技能を競う世界最優秀フロマジェコンクール2013優勝のチーズの達人の2名が参戦。
寒い!今年は非常に寒い!!そんな時は温まるものが食べたい!
熱々のグラタンも身体を温めてくれますよね。
個人的にはマカロニが入っているものが好きですね。
そんなグラタンが温めるだけで完成する最強の冷凍食品。
今回は”冷凍グラタン”のランキングとなります。
グラフの内容
コストパフォーマンス:100gあたりの価格を比較(13種類の平均174円)
具材:具材を取り出し種類や割合を比較(13種類の平均55%)
ホワイトソースの味:ミルクやチーズの旨味やコクをチェック
具材の味:具材だけを食べて味や食感をチェック
全体の味:ソースと具材の一体感をチェック
第5位「無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタン海老とペンネ」 総合得点 40/50


一口メモ
・大きな海老を含む具材の割合78%でダントツの1位
・4種のチーズをブレンドしたチーズが香ばしい
清水アナ「ほうれん草もW主役みたいになってる」
具材1位(13種中)
第4位「ヤヨイサンフーズ Oliveto海老トマトクリームグラタン」 総合得点 41/50
楽天市場で購入可能です
↓↓↓


一口メモ
・ホワイトソースとビスク風ソースのW仕立て
・プロが美味しさが反則というレベルのソース
清水アナ「素敵なレストランに来た気分」
ホワイトソースの味1位(13種中)
第3位「ピエトロ 冷凍洋麺屋ピエトロ焼きカルボナーラグラタン-5種チーズとごろっとベーコン-」 総合得点 42/50
楽天市場で購入可能です
↓↓↓


一口メモ
・レンチンと思えない味や食感の具材
・パスタを2種類採用し食感に違いをもうけることで最後まで飽きない仕様
清水アナ「2種類で全然食感が違いますね」
具材の味1位(13種中)
第2位「ニチレイ 蔵王えびグラタン」 総合得点 43/50
楽天市場で購入可能です
↓↓↓


一口メモ
・存在感のあるマカロニの絶妙な食感
・チーズの溶け感がソースに馴染んでいる
清水アナ「一気にファンになった」
スープだけの味1位(12種中)
第1位「無印良品 生乳仕立てのホワイトソースグラタンじゃがいもとベーコン」 総合得点 45/50


一口メモ
・パスタの代わりにじゃがいもが使用されている
・旨みの詰まったベーコン
清水アナ「パスタがなくても、こんなにも満足感が」
全体の味1位(13種中)
今回のランキング2位の商品が私の好きなマカロニタイプのようです。
ニチレイの冷食なら手軽に手に入りそうですし早速試してみましょうかね!
個人的にはべた褒めだった4位の商品も興味があります。
ランキング上位を活用して寒い冬を乗り切る!
そんな前向きな気持ちにさせてくれるランキングでした。
改めて良いものを知ることで生活のレベルが一つ上がるような気がします。
最近は物価高で値段上がっている印象があったのですが、同じくらいクオリティが上がっているのだなと。
そんな事を思う今日この頃です。
TVerでは最新しかみれないので先週のランキングはコチラ
20241207サタプラひたすら試してランキング【豆乳鍋つゆ】